最近吃苹果的时候,我突然发现关于苹果的一个奥秘。
记得上个星期天吃苹果的时候,我先是削好了皮,然后把整个苹果切成了四块。我只吃掉了三块,剩下的一块吃不下了,心想等一会再吃也不迟。大约过了十几分钟后,等我想起吃刚才剩下的一小块苹果时,却发现那块刚才还水灵灵、透明的水果,已经变成了茶色的。
我翻开经常看的百科全书,这才恍然大悟。
原来苹果削皮后,果肉里有一种叫“酶”的物质,与空气结合,变成了一种叫“氧化酶”的物质,如果不及时吃,苹果便成了茶色。颜色改变后,苹果里所含的营养就减少了,吃起来味道、口感也会差一些。书上说,为了减少削过皮的苹果与空气的接触,可以用碗盖住,或放入淡盐水中,淡盐水还可以提高苹果的鲜味和甜度。
没想到吃苹果还有学问!如果早知道这些,我刚才就不会吃到味道那么差的茶色苹果了。