读了茨威格著作的《伟大的悲剧》后,我颇有感受,它使我感受到生命的力量是无穷的!
但了解斯科特的故事后,我的内心被深深地触动了——他在面临“不能成为第一个发现南极点的一批人”的失败后,选择面对事实,并和他的队友们团结互助,想走出困境。可最后,斯科特这位失败的英雄和他的队员在归途中悲壮覆没。
从高峻的山峰到深邃的海底,从浩瀚的大洋到茫茫的宇宙,哪里有奥秘,哪里就有人类的足迹。此时此刻,我萌发出许多的疑问:“为什么人类会追求探险?”,“探险对一个人又有什么作用呢?”,我想我的心中已经有了答案。探险,既是人类对未知的探寻,也是人类对自身的挑战。其间有成功的欣喜,也有失败的悲壮。探险过程中的任何艰难险阻,都抑制不住人类探索未知世界的激情,阻挡不了人类迈向全新领域的脚步。因为人们想追求的不只是刺激与荣誉,也追求一种坚持不懈的精神,它能磨炼人的意志,也能使人的心灵变得纯洁、高尚。
虽然斯科特离世了,但他所要传达的精神我们已经领略了,不是吗?
我们应该学习斯科特勇于探索的精神,闯进一个崭新的世界!