蓬莱阁位于山东省蓬莱市区西北的丹崖山上,面积有32800平方米。1982年,被xxx列为全国重点文物保护单位。
相传吕洞宾、铁拐李、张果老、汉钟离、曹国舅、何仙姑、蓝采和和韩湘子八位神仙在蓬莱阁醉酒后,凭借各自的宝器凌波踏浪,飘洋渡海而去,留下“八仙过海,各显其能”的美丽传说。
这样美丽的传说更让我急于想见识一下“仙境”的真面目,我来到丹崖山,这里也就是蓬莱阁的入山口,导游向我讲解,这道门可是“仙门”,一步迈进即可成仙,两步进去可成半仙,我当然一步跨进,也当一把神仙。
蓬莱阁虎踞丹崖山巅,由蓬莱阁、天后宫、龙五宫、吕祖殿、三清殿、弥陀寺六大单体及其附属建筑组成规模宏大的古建筑群。阁中高悬一块金字牌匾,上有清代书法家铁保手书的“蓬莱阁”三个苍劲大字,东西两壁挂有名人学者的题诗。位于蓬莱阁下的仙人桥,结构精美,造型奇特,传说为“八仙”过海的地方,我也在此拍照留念。
这仙境般的地方还有一大奇观“海市蜃楼”,据说这里每年春夏天,夏秋之交,空晴海静之日,时有海市出现,能出现这一奇观是因为这里独特的地理位置,这里是黄渤海的交界处,由于海流不同,就会出现这种壮丽奇观。我迫不及待往山顶跑去,想千万不能错过,导游可能看出我的心思,告诉我说,你不用担心,即使今天没出现,也不会让你失望的,景区已经把“海市蜃楼”这一奇观拍摄下来,可以让你身临其境。我走进放映室,海上时而立起一片山峦,或奇峰突起,时分时聚,飘渺难测,不由心醉神迷,不知道自己到底处于哪个境地。
我站在山顶,俯看这仙境般的美景,海天相接,云雾笼罩,波涛汹涌的海面有快艇正乘风破浪,我身临仙山,心中不禁发出感叹,仙境本是人之境啊!