古人云:“长江后浪推前浪,一代新人换旧人。”经历唐诗、宋词、元曲的中国文化社会似乎已经没有更多的灿烂与辉煌。可是明代的民间却掀起了拟话本的浪潮,喻为短片白话小说集。继冯梦龙之后的凌濛初,不逊色于“三言”的“二拍”应运而生。然后缺有少部分的好事者,又加四言,谓之曰“型世言”虽然不能得到大多数人的认可,可毕竟确有其事。本人对此类话本白话小说颇感兴趣,于是乎有空闲之时阅读了三言。今日就《初刻拍案惊奇》和《二刻拍案惊奇》读后感。
作品本身如此丰富,又有教育意义,本来作为百年之后的看客,不该有过多的评价和言辞,然而,一千个读者就会有有一千个哈姆雷特,所以我也就自己的小小心得发表下自己的一些微不足道的见解。
至少不要太过于不真实。这样的话不是会误导很多人么?
再者我认为作品在很多故事上多有重复的地方:就比如提及最多的僧尼吧,只要是一出现僧尼,给人的印象就是必会被_所倡导的。在开始的时候“酒下酒赵尼温迷花,机中机贾秀才报怨”讲的就是尼姑巍峨更多的香火钱,帮着一个想要偷欢的人算计了贾秀才的老婆,幸亏他们夫妻机智才会巧妙的报了这个大仇。可是尼姑却因此丧命,于是乎从这里开始,只要是出现尼姑的,基本都是贪恋情欲,最后落得个不得好死不是吗?所以这会给读者到了一定的人物出现,就可以大概的猜测下面饿情节,对于小说来说,强调情节的出乎意料又在情理之中,这似乎有所违背。还有就是神灵暗示的一回事,几乎大多数的篇幅在开始的时候就会给人灌输一种思想就是很多事情都是冥冥中自有定数,不是人力可以改变的,无论你怎么努力都将会按着上天安排的既定轨道前进。无论是善恶因果,或者说是千里姻缘。多有些起死回生,千里复仇的例子。
我也不是天生的挑刺专家,只是发表个人看法,不过既然缺点有了,那也要几点优点。 首先就是让我们看到了结局的光明,即使不免出现一些作恶多端的也会有有应得的报应。就好比卷二十四写到“盐官邑老魔魅色,会垓山大士诛邪”讲的就是一只为非作歹的千年猿猴,专门掳掠良家妇女淫乐,可是其中有一个抵死不从的,一心祈求观音保佑,观音最后显灵诛邪。这不正是善恶到头终有报。又比如说“李公佐巧解梦中言,谢小娥智擒船上盗”讲的就是一丈夫和父亲都被江上大盗所杀,双亲冤魂不散却又来托梦留言,多亏李公佐机智解字,小娥终于寻得仇家报此大仇。可是多年之后再相遇李公佐问及此事时,他却全然没有印象,这难道不是冥冥中自有注定。终不会出现为善的受贫穷更命短,遭恶的享富贵又寿延的结局收场。
总之,文字之所以构成传奇,必然有它不衰的原因,中国传统文化博大精深,多少人,多少年的积累。只是希望大家都多多品读经典,明白其实我们的精华更胜于精华。