小时候妈妈给我买了一本《365夜童话故事》,我小时,都是临睡前妈妈给我讲里面的故事,现在我会识字了,就自己把剩下的故事全看完了。
读了《365夜童话故事》后,我觉得人要懂得团结,因为团结后力量就大,如果不团结,就会被别人轻松地打败。“众人拾柴火焰高”说的就是团结的力量。书中《三头公牛与狮子》这个故事中的公牛们原来很团结,狮子想吃掉他们,但没有成功。可后来,狮子想出的花言巧语把三头公牛骗得不团结了,各走各的路,结果狮子很容易就把三头公牛吃掉了。
做了坏事、犯了错误不要紧,知错就改就是好孩子,这个道理在《五只小猴子》这个故事里告诉了我们。这个故事中的五只小猴原先调皮捣乱,几乎惹怒了所有的动物,大家决定不再跟他们玩了。小猴子没了朋友,很寂寞。这下,它们知道自己错了,连忙向大家道歉,而且说到做到。从此,大家又爱和小猴子一起玩了。(.)
读了《365夜童话故事》,我还明白了学本领一定要认真的道理。《露珠里的宫殿》中的小明学本领都只学一半,结果关键时刻都派不上用场。最后,他后悔自己以前学本领总是一知半解而不求甚解。
读完《365夜童话故事》,我觉得书中故事的道理,要在现实生活中用进去,这样,我们的生活才会更加美好。