有格局,就要有长远的目光,能够把握整体和局部的利益,在处理实际问题时分清主次矛盾,正确对待压力。
压力无处不在又不可避免,有的人面对压力时会一蹶不振,而有的人在压力下过的更有意义、有效率,在其中的关键就在于,前者消极面对压力,后者将压力变为动力,对压力进行有效运用,面对困难时,能够自我控制,有条不紊。所以当我们感受到压力,不快乐时,必须对自己的思想进行一次改造,进而才能享受工作和生活的乐趣。
乐观的态度是必要的,理想也是必要的,缺一不可,事实上,每个人都面临难关,保持乐观的态度,认为不管什么样的难关,都可以通过努力进行攻破,最终一定会成功,在绝境中乐观面对,终会成功。但是理想要结合自身情况,不能空想。
想要在繁重的工作中保持乐观态度还需要区分紧急和重要的事,决定什么是最重要的,然后设定好目标和先后顺序,不要让紧急的事影响到重要的事。做好工作中的每一件小事,反映的是忠于职守、尽职尽责的精神,也是使命感和道德责任感,把每一件小事、每一个细节都做到完美,这样我们就能在工作中梳理出清晰的脉络,得心应手。
拥有什么样的格局,就会拥有什么样的人生,要想把人生过大,首先就要有大格局。