墙角数枝梅,凌寒独自开;
遥知不是雪,为有暗香来。
王安石的《梅花》写得虽平实内敛,却自有深致,耐人寻味,实在让人赞不绝口。全诗语言朴素。亦是以梅花的坚强和高洁品格喻示那些像诗人一样的人,处于艰难环境中依然能坚守、主张正义的人。
梅树高4——6米,树皮浅灰色或略带绿色,光滑无毛,叶片卵形或椭圆形,叶边常具小锐锯齿,灰绿色。草单生或有时2朵同生于1芽内,直径2——厘米,香味浓,先于叶开放;花萼通常为红褐色;花瓣倒卵形,白色至粉红色。果实近球形,直径2——3厘米,黄色或绿白色,味酸;果肉与核粘贴;核椭圆形,两侧微扁花期冬春季,果形5——6月。
说起梅花,它的来头可不小。梅花是中国十大名花之首,梅花因为那高尚又纯洁的品质而闻名天下,不仅如此梅花与兰花、竹子、菊花一起被称为四君子,它还和松、竹并称为“岁寒三友”。
梅花不像玫瑰、月季等在温暖而又明媚的春天开放,梅花开放于寒冷的冬天,盛开在陡峭的悬崖上,冰冷的雪山上,冰天雪地里。
在中国传统文化中,梅花以它高洁、坚强、谦虚的品格,给人以奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”让人们体现出梅开高洁而又坚强、高尚的品质。