可爱的植物黄豆
今天,老师让我们泡黄豆。我回到家找出了罐子,把豆子一股脑儿地都倒进去。这时一个问题出现了:是用凉水还是用热水呢?妈妈告诉我用凉水慢,用热水就快哦!那我就用热水吧。
过了一会儿,我看了一下,嘿!你还别说。我之前倒进去的热水,都变浑浊了,豆子也有的脱皮了。第二天,我又看了一下,发现水上漂着的许多豆子都已经发芽了,就像一只只小蝌蚪在水里快乐地游啊游。豆子的外衣上起了一层皱纹,看起来像上了年纪的老人。我翻了翻,突然发现了一颗不一样的豆子——其它的豆子都已脱皮、变形、发芽。可是唯独这颗豆子还是原来又小又圆的形状,妈妈说这种豆子叫石豆。因为它不发芽也不变形,像石头一样,所以叫石豆。
第三天,那些豆子鼓鼓的,就像一个个小胖子。
第四天,那些细小的芽变长了就像一条小蛇一样,突然空气里飘来股浓浓的臭味,原来是豆子的味呀!妈妈说这代表豆子发酵了。那豆子不会有毒吧?不会,豆子都是有芽才吃。
第五天,豆子几乎都发芽了。肥肥的,胖胖的,肉嘟嘟的真可爱,就像刚出生的小婴儿。
这次泡豆子,还让我懂得了要先劳动才有收获,我还体会到了泡豆子的乐趣,我很快乐。