可爱的植物黄豆
前几天,妈妈泡了一些黄豆,说是要生豆芽。我忽然想起语文老师布置的观察作文,呀!机会来了,我留心观察起来。
第一天,黄豆被水浸泡后,表皮像老婆婆脸上的皱纹,皱皱巴巴的。后来,黄豆逐渐变胖了,肚子滚圆滚圆的,像一个个胖娃娃,湿漉漉、亮晶晶的,非常可爱!
第二天放学后,我来不及放下书包就迫不及待地去看小豆子。豆子比昨天胖多了,撑得中间裂了一道缝,好像张着嘴要喝水的样子。这时,妈妈把盆里的水倒掉,上面还盖上了一层毛巾。
第三天,我又去看豆子,发现豆子的肚子中间长了一个小芽,尖尖的。我高兴地说:“豆子冒芽了!”我赶紧给它们喝点水,好让它们快快长大。
过了几天,我发现豆芽变长了许多,轻轻一摸,小豆子的皮就掉了,好像小豆子想换衣服一样。豆芽有大的、小的、长的、短的,有的像爸爸钓鱼用的钩子、有的像蜗牛的触角、有的像小蝌蚪、有的像一条小蛇。
豆芽终于长长了,它脱掉了衣服,像一条毛毛虫。妈妈说可以吃新豆芽啦,原来我们吃的豆芽是这样生出来的。我观察了豆芽生长的过程,增长了知识,感到无比快乐!