我暗暗高兴,对付她就得川这招,闷声不睬,再报以可怜兮兮的眼神,耳边终于清静了。对于母亲的唠叨功,我向来是十分佩服的。什么饭没按时吃啦,什么不吃青菜啦,什么不做作业啦……语气平淡却步步紧逼,针针见血也不乏冗长无味,实在和唐僧有一拼。
玩儿厌了电脑,我只好同房间,慢悠悠地打开作业本,翻看几眼便开始提笔“刷刷”地完成了作业,我摇晃着脑袋,伸了下懒腰,不经意瞥到墙上的时钟,快七点了。咦?这么晚了怎么还不回来呢?今天也真够奇怪的,母亲居然连一个电话也没打来。我呆呆地望着手机屏,怅然若失。总觉得好像少了点什么。夜,静得心烦、时间“滴答滴答”地一秒一秒流逝,仿佛冻结在这个晚上,明明很热的,我却怎么也想不起开电风扇了。我无聊地打开收音机,却听到转盘那里出了事故,我明明知道母亲很少从那里走,却不由得紧张起来,忍不住去拨那个熟悉的号码,怎么可能,那种狗血的情节才不会发生在我身上呢,一遍,不通。两遍,不通,三遍……心脏蓦地揪成一团,夜,静得心乱。我能够听得见我杂乱的心跳。
这安静的夜涌动着两颗不安的心,幸福,原来就是母亲声声的叮嘱,时时的唠叨啊!
龙应台说,“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”是的,父母对孩子的那份爱,恐怕只有当孩子成为父母时才能体会得到,然而小作者仿佛已经明白,幸福不在遥远的未来,只在母亲的一声声唠叨中。文章构思巧妙,人物心理刻画细腻,于平凡中彰显深刻。