倾听字初中
六楼的兰姨是个热情好客、温柔美丽的台湾人。母亲喜欢找她谈心,兰姨也喜欢上我们家来玩。
在我看来,我的母亲就是一本厚厚的故事书,她有很多故事想要和大家分享,但似乎只有兰姨愿意倾听。
每次母亲和兰姨谈心时,兰姨总是很认真听,母亲说话的时候,嘴角的弧度也永远是向上的。
但在我小学的最后一个暑假,兰姨搬家了,离别时,特地陪母亲在花园里长长地散了一次步。
于是,我小学的最后一个暑假就特别不安宁,母亲每天找我聊她的往事,刚开始我还觉得母亲的故事很精彩,但是听多了,就烦了。于是我开始躲着母亲,而母亲也发觉了,路过我房间时,停驻在门口望着我,欲言又止。
上初中后,遇到了不少新同学,发生了许多有趣的事,我喜欢把这些事情与别人分享,所以我就开始找母亲聊天。
“我跟你说哦,我们班有个男生超傻的!”
“真的哦!”母亲瞪大了双眼,坐着认真听我说。我就跟她讲我上初中后所遇见的趣事,她听得很入神,甚至到我说到好玩的地方,仰天大笑。
不知为何,有人愿意听我的故事,并且听得很入神,我心理有种说不出的愉悦,就好像我出了一本小说,很多人愿意捧着它看一样。
她的笑容定格在了脸上,惊讶地看着我,然后又合起了嘴,无声地笑着。
那夜,我为母亲,将倾听进行到底。