回家后,我照着同学的建议,把塑封袋装满水,放入鸡蛋,一摔,鸡蛋毫无悬念地破碎了,裂开口的鸡蛋似乎在嘲笑我的愚蠢。就在我不知所措的时候,妈妈刚好下班回来,看见我在做实验,又听了我刚才失败的经历,立刻也有兴趣。妈妈想了想,说“我年轻时学过这个,要不你加入几勺盐,再试一试?”
我半信半疑地找来家里的玻璃杯和食盐,首先往玻璃杯装满水,再放入五勺盐,用筷子快速搅拌了几分钟。等盐融化后,我把鸡蛋放入杯中,可是蛋仍然没有浮起来。我在奇怪的时候,爸爸走过来,建议我:“是不是盐太少了,多加一点试试看?”我又多放了五勺盐,搅拌了两分钟,这时,奇迹出现了!鸡蛋神奇地从水里浮了上来!
妈妈说:“现在可以试试把鸡蛋和盐水装进袋子,再摔看看?”我赶紧把盐水和鸡蛋一股脑儿地倒入塑封袋,把袋口扎紧,鸡蛋已经是浮在上面的。我盯着鸡蛋,它看起来似乎也很紧张,估计也在担心它会不会和同伴一样粉身碎骨吧。我满怀希望地把鸡蛋从高处摔下去,“啪”的一声,我赶紧趴在地上观察,没坏!这次鸡蛋完好如初地在盐水中漂浮着。太神奇了!我和鸡蛋都松了一口气。
后来,我查了资料才知道,因为盐水密度大于鸡蛋,鸡蛋可以浮在水面,掉落时盐水阻挡了鸡蛋和桌面的直接接触,起到了一定的缓冲作用,所以鸡蛋不会破。
科学实验真有趣。我长大后一定要当个博士,发明创造很多好东西,改善人类的生活。