做一个科学实验三年级作文 做一个实验三年级字
你听说过有人能使一个物体失去重力吗?你可能会回答:“不可能吧!”也可能会回答:“嗯---,不会是超自然现象(指目前科学还无法解释的奇怪现象)吧!”其实,还真有一个办法,能使物体失重。当然,这个办法不是去外太空,如果你想知道,那就请你花点儿时间看看我的。
今天在课堂上,班长缪於桐为我们做了一个实验。只见他拿着一个广口杯、一个一次性纸杯和一个乒乓球,大步流星地走上讲台,说:“今天我要给大家做一个‘乾坤大挪移’的实验。首先,把乒乓球放在桌子上,然后把广口杯扣在乒乓球上”,他边说边做,“那怎么才能把乒乓球移到纸杯子里呢?”话音刚落,同学们就“叽里呱啦”地讨论起来。有人说:“班长不会要变魔术吧!”有的人说:“世界上根本就没有什么魔术!”还有人说:“我从来没听说过这么神奇的事情,我还是看看班长是怎么做这个‘乾坤大挪移’的实验吧!”
班长环顾一周,见大家没有回答出他的问题,便对我们说:“既然大家都不知道,那就看我来做一遍吧。”只见他拿着广口杯连着乒乓球一起在桌子上飞快地旋转。大约旋转五秒钟后,那个乒乓球慢慢地“失重”了。同学们立即被这神奇的画面惊呆了,不禁惊叫道:“哇!球‘飞’起来啦!”班长慢慢地把杯子拿起来,那球也跟着杯子“飞”了起来。他把广口杯对准纸杯,这时,球慢慢地减速,落在了纸杯里。
接着,班长揭示了这个实验的科学原理:当乒乓球快速旋转时,产生了一种暂时摆脱地心引力的力,这种力叫离心力,也是一种惯性力。
看到这个“乾坤大挪移”的实验这么神奇有趣,同学们摩拳擦掌,跃跃欲试,都想上去亲自体验一下。可看似简单的实验,真的做起来却并不是那么轻而易举的。钱鑫宇太急于求成,他把乒乓球放在广口杯里旋转了两秒钟,就把杯子拿起来,球还没有“飞”起来呢!缪於桐提醒他好几次要多旋转一会儿,可是他都不听,只好以失败告终。而王桠楠在旋转广口杯时,旋转的范围太大,速度太慢,球也没有“飞”起来。我心想:原来这个实验成功的关键在于需要控制好旋转半径并得到较高的旋转速度,真是受益匪浅啊!
现在你应该知道了吧,这个实验中发生物体失重的徦象,就是因为物体高速旋转所产生的离心力在作怪。也使我明白了一个道理:一切自然现象都有其内在的客观规律。这次“乾坤大挪移”实验,真是让我大开眼界!