倾听字初中
“莫道春花已怡尽,点滴桐花春不老。”在这芳菲将尽的季节,在百花已经开得已没了生气的时候,仿佛不经意间,密密集集的桐花便默默的铺天盖地的绽放开来,散发出甜美的清香气息,是属于那种独有的新鲜干净的味道。于是,便重又拾起一些欣喜,毫无遮掩。
那一树轻盈的月白,又或一树轻烟的浅紫,盛开在暗灰的枝桠上再虬髯着伸向天空,雅雅致致的不沾染一丝俗尘,内敛而不张扬。从不刻意的去与那些姹紫嫣红争宠,就那么孤傲的高高攒居在冠如华盖的枝头上,花形如精巧别致的小铃铛儿。微风徐来,一朵朵俏生生地摇曳着,让人看了不由不心生喜欢。
桐花远没有丁香的婉约,也没有桃花的妩媚,更没有桅子的花香,只有不施粉黛的天然净丽,甚至是清妍无华的,除了那一抹纯洁便再没了别的诱惑。但在碧绿叶子的衬景下,如水柔,如云清,气韵悠悠淡淡,朴素中蕴藏一丝高贵,是那种来自灵魂的高贵。就这样静静地和着春天的鸟鸣,伴着春风的轻柔,奏响一曲春天的圆舞曲,为春天妆点成锦上添花的淡雅色彩。
春天的和风日暖,总是让人不自觉得喜悦欢欣。灿烂的光线透过还不怎么茂密的枝叶洒落了下来,投影在地上就留下些斑斑点点的痕。风儿走过的时候,一晃一晃便让人有些儿个眼花。
“春风不忘遗落痕,催得桐花半醒来。”真得,如果不是亲眼所见,我还不相信这些桐花,竟是在盛开与凋零之中相互交替着的呢。花开着,花也落着;不停的开,不停的落,倒有了一些壮观,于是,怎样也打扫不净的地面上便有了香氛流溢着扑鼻而来,无可抵挡到让人沉溺。桐花的生命同样是脆弱的,总是急急地坠落在地,无形中却少了别的花儿那种纷纷扬扬、潇洒飘逸的美,于是,便能听见花落时那清绝的碎裂声音传来,伴着飞扬的尘土如蝶般翩舞着四处飞散,于是,我便在落花与尘土中迷了眼睛,总能觉出内心那丝若隐若现的心忧不时地跳跃着拉扯出来,怅然。
“花开有情,花落亦有情,倾听花儿开落之声,正如倾听生命的永恒。”人生如这些美丽的花朵,荡漾视线上的娇娆也是倾听的美,绽放美丽有时无须太多言语的修饰。花开,无言;花落,无语,那份炫目的美却未曾有谁忽略。
并不为这一地落花而感伤,只是记得,它曾以怎样的一树馥郁芬芳,为我留驻了一季的美好春光。于是,这些花的开开复落落,镌刻在心底飞扬,怒放,便永恒成一道唯美的风景。