倾听字初中
“你在干什么?怎么不说呢?……”
“我不想说。”正当我要继续批评她时,她打断了我的话。
“喜欢的,我妈妈在家一直教我的。”
“那为什么不想说呢?英语就是要多说多练才能学得好啊。”
“我也不知道,就是不想说……”
我默然了,但我深深的感觉到,出现这种情况,更大的责任在我身上。也许是我的教学上出现了问题才使一位喜欢英语的学生变得不想说英语。
事后,我认真地对自己的课堂教学进行了一下反思,确实发现了一些问题,并及时作了一些调整,如怎样把对话设计得更生动些等。此外,我也经常在一旁鼓励她。几堂课下来,她渐渐成了课堂上的活跃分子。
这件事让我陷入了很深的思索,不仅仅是教学上的,更多的是关于教育的本质问题。
教育的过程是教育者与受教育者相互倾听与应答的过程。当这一过程被阻断或者处于混乱无序状态的时候,师生之间的交流和沟通就将陷入困境,教育的危机也将随之出现。然而,不少教师却忽视了这一点,他们关闭了自己的耳朵,拒绝倾听,使自己的教育变成独白。有的教师只倾听那些能满足自我需要的声音,这样的教育永远不会成功。
教师倾听的根本目的是倾听生命和呼应生命。一旦教师转向学生、开始倾听,就意味着一种迎接和接纳:把学生作为一个鲜活的生命来接纳,这是生命之间的平等和尊重。现代化的教育是要让学生成为一个个具有完整人格的生命。而不是一台台学习的机器。只有接纳了孩子们的心声,才能让孩子们更自由地描绘出他们的内心世界。教育是为孩子服务的,如果我们想知道自己干得如何,或者希望自己能干得更好时,我们必须先听听孩子们是怎么说的。因为倾听就是一种转换,就是站在他人的位置上了解对方和自己。正如上面一个例子中,如果我不去倾听那位女生的心声,而只是严厉地批评她的话,或许她就会对英语完全失去兴趣,成为英语课堂上的沉默者。而我也就不会及时看清自己在教学上的失误并改正它。
希望每一位教师都能怀着深深的谦虚和忍耐,以一颗充满柔情的爱心,张开你的耳朵,满怀信心和期待地迎接那些稚嫩的生命之音。