初二春节字初二春节
当炙热的夏天过完后,奶奶就期待过春节了。奶奶想着一年的上半年过去了,这一年的下半年也就是一晃眼的事。
但是,奶奶想错了。奶奶每天起得早早的,就等着这个秋天过去,等着冬天的到来,然后就是不久的春节了。可是,奶奶天天望着日升日落,一天接着一天过着,但是在心里不久的春节一直都没有来。
这天,奶奶望着暮秋的夕阳西下,看着夕阳将自己的影子拉得老长。奶奶指着地上的影子道:“我知道了,春节就在那头,不远了不远。”奶奶以自己为原点,然后将视线追随至影子的脑袋。她想等到影子离自己近了,春节也就来了。
日子照旧在一天天的过着,奶奶每天的事很简单,就是瞧着自己的影子不断的变化。中午的时候,奶奶是最高兴的,因为中午的影子离她最近。就在奶奶以为春节要来的时候,可影子嗖的一下就又离自己越来越远了。看着离自己越来越远的影子,奶奶每天都垂头叹气的。
突然一天里来了一场大雨,大雨哗啦哗啦的下着,瞧着屋外的大雨,奶奶心里有些落寞,因为她的影子瞧不见了,她不知道春节离她还有多远了。
这场大雨下过后,气温急剧下降,等到一天外面飘起了雪花的时候,奶奶揉了揉自己的并不清明的眼睛道:“下雪喽,冬天来了。”虽然冬天来了,但是奶奶却并没有因此而开心起来。因为奶奶始终在想着,她的影子不见了。冬天来了,她的影子再也找不到了。
天气变得越来越冷,奶奶已经好几天没有出门了。简陋的家里,几乎什么都没有,奶奶坐在炭火前,目光一直放在家里唯一的电器上,那是一部老年手机。
在一天黎明的时候,手机突然响了。还在睡眠中的奶奶,猛然间的醒了过来。奶奶一把抓过放子床头的手机,连续摁错了好几个键这才接上电话。只是奶奶还有说话,电话那头传来了声音道:“妈,春节快乐!……”电话那头断断续续的传过来声音,只是奶奶突然记起来了,原来今天就是春节了。
挂了电话,奶奶想,明年的春节肯定不是她一个人过了。