初二春节字初二春节
春节七天假期过得真快,又踏上返程的道路。回想这个春节,还真的和往年不一样。
就说说年夜饭吧,往年都是鸡、鸭、鱼、肉……样样齐全,每盘都盛得满满。还有老传统,说是年夜饭不能吃光,剩下一些,寓意“年年有余”。过去我记忆中的年夜饭,都是按照老传统来。可是,今年除夕那晚,家里的掌门人爷爷向大家宣布:“最近国家提倡厉行节约,咱们家也要与时俱进年夜饭要光盘。”我当时就为爷爷的决定鼓起掌来,可是又有些许疑虑,爷爷是很讲究传统的人,吃光了饭菜岂不是没有了好的寓意。爷爷的话打消了我的疑虑,他说“年年有余,过去我一直有误解。其实啊,吃光了节俭了,才能有富余。如果一年一直顿顿有剩饭,日积月累,就没有了余,只剩下空了,未来也不可能有好的生活。”是啊,只有日积月累的小节俭,才能有积少成多的大富有。这是爷爷给“年年有余”下的新定义。
爷爷的号召,得到了全家人得积极响应。
妈妈作为年夜饭的主厨,年夜饭前,也有了新举措。让大家提前报菜名。而且要求,每人负责将自己报的主菜光盘。这个办法好,征集下来,菜品种类大大减少了。而且针对每个人的口味,不但让每个人都吃到可口的饭菜,还减少了不必要的浪费。老妈为我们家春节光盘行动的执行功不可没。
不但年夜饭,春节期间,走家串亲戚,为客人准备一桌可口的饭菜,那是必须精心预备的。让客人亲属吃的满意,也需要花一分心思。往年,亲戚家都是准备一大桌子饭菜,好像只有如此才能体现出热情好客。今年,餐桌上好像也瘦了身,不像原来那样大鱼大肉满桌摆,精致、适量好像成了所有家庭宴请的标准。而亲朋好友也对光盘的宴请,称赞不绝。真没想到,我们家这么一个小小的分子,都能将“反对浪费、厉行节约”的倡议实施起来。我想全国很多家庭应该和我家一样,过了一个不一样的春节。过了一个以勤俭节约为荣的春节。我也在时刻提醒着自己,日常生活中更应该厉行节约,将光盘进行到底!