初二春节字初二春节
你,还记得吗?每一年的那个时候总是红灯似火,夜晚人们总是不爱睡觉,而你就坐在床上发呆,对着那一张张几乎都是陌生的脸,感到不安和烦闷,与窗外人们的欢乐格格不入。是了,这也就是那年春节的你了。
不管你是否这样,但这就是我,也不是每个小孩一到春节就会不管不顾的疯的。
那时候还很小,什么都不懂却又想得比谁都多。家家都挂着红灯笼,贴着对联说是喜庆;春节吃饭前放鞭炮,说是赶走前一年的坏心情坏运气;家里没几个熟悉的脸,说是团圆。可是那时候的我却不大能体会到其中的意味,总是觉得,有些大人们明明不开心,心事各异却要装作一脸开心的样子,春节这种仪式化的节日,真是不大让人开心。
说起真正让我对春节这个词有了新的理解到时候,那时也正好又是一年春节。
那时老师布置了一篇关于春节的作文,我也就直来直去的把所想的全写里面了,却不想,在妈妈收拾书包的时候被妈妈看见了。当我被妈妈叫进房间时,看见那摊开的作文本时,我便什么都知道了,那时的我也不免有些恐慌,毕竟,大人们对春节这种节日是尤其看重的。
妈妈的话对那时的我来说还很深奥,我也不懂,但她依然自顾自的说着。
我走出去,看着外面,小孩们一起放烟花,点燃了就立马尖叫着跑开;年轻人一起讨论着最新出的电视剧;老人们一边嗑着瓜子一边聊着其他人听不懂的话题。依旧是那样喜庆的氛围,与往年没有什么不同,但又似乎有什么正悄然改变。
小时候,觉得过春节的意义是一段比往日丰富的饭菜,现在的我才明白,节日更珍贵的并不是节日本身,而是人们欢聚一堂时忘却所有的那种美好。