自从体考完后,大家似乎都才爱上了体育课。没有各种热身活动、体考三项特训、“秦飞独门训技”等等以后,体育课显得格外可爱。于是乎,在各科轮番轰炸下大家都掰着指头算体育课到来的日子。
平时对我们多加严厉的秦老师也挂上了和蔼的笑容,现在想想过去同学多讲句话就要罚圈跑的日子就不禁暗暗咋舌。体育课多为自由活动了,男生们都呼啦一群去打篮球,想体考前想打篮球的他们还掩耳盗铃地取了篮球场碰头暗号更觉好笑了。女生则多爱羽毛球些,也同样有不少男生会同选羽毛球。但说实在,绝大多数的人都属于“蔡徐坤”行列,发球都颇成问题。
但也没关系,反而让大家笑得更开怀了些,刚开始还是中规中矩的一对一,到后来的双打,三打,局面混沌一片,时不时有惊呼声道小心你拍子打到我!有些眼神不大好者,球掉在脚边也转一圈也没发现,难免引来一翻余音可绕梁三日的大笑。
那阵子特别热,人人都是大汗淋漓,却又毫不在乎地在太阳底下挥洒汗水。从前体育课男生挤进女生站位的小片绿荫的行为再不复了。在一片耀眼日光里朝我落来的羽毛球让我又不禁想起早些日子的运动会。
年级千余人黑压压地坐了看台一片,太阳颇有些晃眼了,却也是挡不住同学们的热情。每一次开跑的枪声响起,呼声都会浪潮样的涌上蓝天。我又想起那些个矫健的身影。跳远时那人随风扬起的头发,明明身格小,身高不过160左右的他竟是跳了个年级第二出来,第一名的那人足要比他高一个半多头来。我有怀念,每完一个项目的那人都会远远给看台上的我招手,距离很远,脸上的表情根本是看不确切的,但我仍能想象出汗水滴在他额头上顺流而下迷了眼,那人却笑得耀眼的样子。
但人也是变的,曾经为一场校运动会而热血的少年少女们后来都会对孩子们对运动会的雀跃而不解。那两次运动会,留给我唯一可供纪念的实物是一个可爱至极的人跑了1000米校纪录第二所赢得的奖品——一只熊胸前佩着枚巴蜀的徽。我是极喜爱熊型玩偶,哪怕不知以后十几岁的我变成几十岁的我是否还会喜欢,但现在就让我还幸留这份颇显幼稚的童心吧。
但比较遗憾,那只能已是不知去向了,只留了校徽被我收进了抽屉小心收藏。无论什么时候想起,心里都难免有些空落了。
五月的天好奇怪,连绵的阴雨让我们失去了被砍为一周仅一节的体育课,尽管自习的大家仍安静着,但心里的愤慨是掩不住地要从心里钻出来。但没办法,雨下在那,天公不作美罢了,就像再怀念那些日子也再不来了。
毕竟星河滚烫,何处为人间理想?