今年的一个夏天,我早早的出了门。看见那太阳在空中射出万丈光芒,我心里就猜出今天八成是艳阳天,就随便的穿了一件运动的短衣短袖出了门。
可天公就是不做美,偏要和我做对。着不,刚到学校凉风就开始袭上我的头发。我可不能受冻,风刚一吹我就打了好几个寒颤。才不一会儿,乌云就耐不住性子在天上打滚了,闪电做好了出发的准备,小雷公看着“大部队”都准备就绪了,心里也痒痒,忍不住敲了一下。可雨滴还就是不落。我心里巴不得快点下课,因为谁也不想被淋成落汤鸡。
下课铃一响,我火速下了楼,前脚还没踏出,倾盆大雨突然瓢泼而至。我心里既是侥幸又是烦恼。
正在着时,我的同学吴宛容走了出来,她见我着样就知道没带伞。再一看,周围还有不少同学都回不了家。
她低头沉思了一下,说:“要不我送你们回去?”“好啊”不一会儿,她就做好了准备,一下送走了俩人。我和她住得最近,所以我得最后走。而雨似乎没有停的意思,路上的“急流”湍急。稍一使劲,水花就溅上裤腿。冷不防一下,裤子就添加了好几朵“花”。吴宛容成了直接受害者。我们大家都问她冷不冷?她却把头一扬,说:“着算什么,你们不是还急着回家吗?”
渐渐地,几个来回下来,吴宛容开始上气不接下气,但是为了我们更快的回家,她没次都是小跑过来,而那顶挡雨的花伞也成了她的化身。大家只要远远地看见那把花伞就会急得大喊:“吴宛容来了,快下一个。”就着样,吴宛容的额头上沁满了密密的细汗,但她总是说:“没事。”
等到我时,以没人了。她的裤子湿到了膝盖,豆大的汗珠往下滴。路上,因为我矮打不着伞,雨只往我身上打。吴宛容看到了想也没想,把伞尽量的往我着边打,可却把自己的上衣也打湿了。但她却又是那句“没事”。
路上,我想:天上下的雨虽然是冷的,我的身子也是冷的,但我们的心是热的。是友谊温暖了我们的心,而雨中的那把伞既是我们友谊的象征,也是我心头的一个永恒......