初夏。五六月份,天气逐渐转暖。
天空骤然间乌云密布,电闪雷鸣。“轰隆隆,轰隆隆!”一道闪电划破天空,雷声打破了宁静。
雨,开始下来,大盆大盆地泼洒下来。砸在地上,呜啦作响。看,千丝万缕,比丝粗,比线粗,几乎是绳,飞将下来。城市模糊了,世界模糊了,都消失在这雨中。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。经历了春的复苏,动物们都活跃起来了。蜻蜓闻到了夏的味道,来寻夏。它们立在荷叶上方打闹嬉戏。它们扑棱着翅膀,绕着荷叶低空飞行,仿佛绿意盎然的荷叶是它们的归属。飞累了,蜻蜓便亲吻着水波,在荷叶的怀抱里,舒舒服服地小憩一会儿。
鸟儿在林间歌唱。春时,最多是三五成群。可现在,它们是百啭齐鸣。树从间一下子变得热闹了起来,活泼了起来。
动物狂欢的舞台拉开了帷幕。
映日荷花别样红
盛夏。朝阳似火,炙热的大地被烤得滚烫。
街头音乐家—蝉,正演奏着一首交响乐曲。乐声振林樾。交响乐此起彼伏,还有不同的声部重唱。在赤金色的光幕中,音乐家们用生命演奏了奇丽的史诗。这是他们绚烂而又短暂的一生的奉献。
淡红色的荷花开了,亭亭玉立在池塘中。在荷叶衬托下,荷花不但不妖艳,反而愈显高洁。虽然在烈日下烤灼,但荷花丝毫不蔫,反而更加挺立;虽然底部是黑淤泥,但荷花丝毫不沾染。“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”,荷花在保证自身清廉的同时,又怀着感恩之心,她仍然扎根于淤泥之中。
西瓜在夏季成熟了。深绿的条纹,镶嵌在浅绿的主色之中。砸开果皮红色的果肉露出来,一红一绿形成了鲜明的对比。一口下去,令人忘记了夏天的酷暑。西瓜奉献了自己的果肉,留下的瓜子是来年的希望。
在夏日,每个动物、植物都绽放了生命之花,体味了生活的美好,奉献出最好的自己。
也许,夏日的动植物们,象征了现在年少气盛的我们。我们要拼搏、要绽放,待秋日亦有“有岁月可回首”。