看遍大千世界姹紫嫣红,再回首,原来最美的风景就在身后,我却从未停留。——题记
我总以为,最美的风景在远方。我总向往,南国的小桥流水,塞外的大漠风光;我总盼望,远处归来的大雁,海外千奇百怪的石像。心,虽在此处,却飘向远方。
那年春节,我不情不愿的回到了家乡,我讨厌那里冰冷的空气,那里土里土气的方言。一路上,我昏昏欲睡,丝毫没有兴趣。爸爸见此,便说要带我好好看看故乡。我没有反驳,心中却不以为然。
正值寒冬,我们走在村庄旁空荡荡的田野上,在麦地中,我们看着那片青的无精打采的麦子,爸爸仿佛看透了我的心思,笑着抚着一棵麦子:“可别看现在那么死气沉沉,过了寒冬,可就是一片生机呢!它们在合适的季节,就会麦浪滚滚,一片金黄。盼着吧,它们不会让你失望的。”说完还仔细闻了闻。我闭上眼睛嗅了起来,果然,有种淡淡的香气。难道,这就是家乡的风景?
又走了一会儿,眼前突然开阔了,出现了一片水塘,岸上杂草丛生,水中不干不净的,呈灰色。爸爸看着水塘,陷入了回忆:“小时候,水可是没这么多呀。但那时,玩得真开心呢,一身泥……”他笑着拔下几根草,编成了一个并不精致的手环送给我。我看着,心里有着说不出来的熟悉与亲切。或许,这就是家乡的风景。
傍晚,我们回到了奶奶家,每个人脸上都洋溢着笑容,都在说着“恭喜恭喜”,小孩子脸上更是像吃了蜜糖一样甜,数着手中的钱,不亦乐乎,真是一派团圆!忽然,传来了敲门声,原来是隔壁的张奶奶,她笑道:“我们家做的饺子,今儿个你们也尝尝!”奶奶也笑着端起一碗饺子:“哈哈,我们今年是肉馅的,尝几个再走吧!”在小院里,所有人都开开心心的,即便菜肴并不丰盛,天气并不暖和。“看啊!”几个小孩指着天空。我抬起头,几朵烟花在空中绽放,渲染了夜幕,染上了五颜六色的彩光。我笑了,原来,这就是家乡的风景。
许久,零点除旧迎新的鞭炮声响起,高喊着跨年,我心中也不再空荡,不再像原来盲目的奔向远方。原来,风景就在身边。