除夕,我们家的年夜饭陆续摆上了饭桌:清脆爽口的凉拌黄瓜、外焦里嫩的油炸大虾、肥而不腻的梅菜扣肉、香气扑鼻的红烧鲤鱼……哇!真是丰盛得让人垂涎三尺!
我这个小馋猫实在是忍不住美食的诱惑,四下望了望,没人!连忙逮了块儿肉,刚要放进嘴里,“慢着,为了这顿年夜饭,我们大人都忙了一下午了,想不劳而食,没门儿!”不知从哪儿冒出来的老妈狡猾地说。
“好,问题开始。今年是马年,请你说出几个关于马的成语!”“切,这还不简单。你听好了:塞翁失马、马不停蹄、一马当先、马到成功、万马奔腾、千军万马……”我一口气说出十几个成语,得意地向老妈笑了笑。
就在我一筹莫展的时候,突然灵光一闪,想起了语文书上的一首古诗:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”我大声地把那首古诗背了出来,心里暗想:真是侥幸,要不然我这次的牛皮就要吹破了!
除夕夜的笑声格外温馨、甜美……