岁月如梭,白驹过隙。地球也规规矩矩的沿着自己的轨道日复一日,年复一年的过着。在时间的消磨下原本清晰的记忆却已变得模糊不少,但那一件事却一直印刻在我的心里。
一天早晨,我被父亲从被子里拖出来,父亲嘴里还说道“今日,我教你写书法”只见父亲拿出宣纸,铺平,倒墨,起笔。笔停,路转回峰。不大一会儿,一幅工工整整的书法便出现在我的眼前。正当我惊得眼睛都没来得及眨一下时,父亲伸手便把笔递到了我的手里。我手握着笔在纸上胡乱地写着,当我放下笔时,字没写多好,自己的手倒已经“伤痕累累”。父亲看了也是叹了一口气。而我则已经一溜烟跑出去玩了。父亲也是摇着头说:“不自侓啊”。
自从那日起,我便没有再拿起笔练过,只因有着一个“练书法”的名头而沾沾自喜。
可是一次比赛却给了我当头一棒。那日,我站在场上提这笔,夺冠之意势在必得,但正当我将落笔之时,却是胸中羞涩,写不出半个字来。毫无悬念,我在第一轮便败下阵来。回到家,我心中郁闷,拿起笔欲写脑子里却是会想起场上我一副无力回天的表情。这时父亲却在一旁说:“书法只有坚持不懈,一朝一夕才能练成。只有自律才能令墨花荡漾在纸上”我听罢回想之前的种种,脸红的火在烧一样。
从那天起,我晨起提笔就练,昏晓研墨再练。日复一日,年复一年。每当我提起笔之时早已心静如水。起笔,落笔,收尾。灯下照映出我的手影,绰绰影影,竟已有几分韵味,父亲看到后也是欣慰的点了点头。笔停,在写,一张接着一张如同漫天白雪般写着,手跟着手腕如同穿花蝴蝶般在纸上游走。“少年意气长,书人生长路,是锦绣山河现。”一帖已成,父亲看过也是赞叹不已。
自侓之花如同墨开在纸上一样绽放于心。自豪如同雨过天晴的太阳一样照射在我的心中。墨香回绕在我的鼻中,那一次,我第一次感到自豪。那一次我真自豪。