“阿门阿前一棵葡萄树,阿嫩阿嫩绿地刚发芽。蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……阿黄阿黄鹂儿不要笑,等我爬上它就成熟了。”
你听过这首歌吗?这首歌的名字叫《蜗牛与黄鹂鸟》,我家就养了一只有趣的蜗牛。蜗牛的壳是硬硬的,颜色是一圈黑色,一圈深褐色,黑褐相间,非常漂亮!壳的顶部是螺旋型的,尖尖的,带点灰色。它整天背着重重的壳爬来爬去,一点也不觉得累。蜗牛把壳当成了自己的家,好像是宝贝一样寸步不离。
蜗牛的头顶长着四根触角,两根长,两根短。我把一片菜叶放在它面前,蜗牛用长的一对触角碰了碰,再用短的一对触角碰了碰,然后津津有味地吃了起来。我猜长的触角上有眼睛,短的触角上有鼻子。蜗牛的触角可以伸缩,我用手一动,它就把触角缩了回去,就像变成了一个“无头怪”,真有趣!蜗牛的身体很粘,我用手一摸,就会拉出一些粘乎乎的丝。
有一次,我用一只筷子去碰蜗牛软软的身体,它就把整个身体缩进了壳里,过了一会儿,又把四根触角伸出来,然后又缩进去一点,确定没有危险了,又把触角伸出来,再慢慢地把身体从壳里钻了出来,继续向前爬。
蜗牛最爱吃菜叶或树叶,它喜欢住在潮湿的环境中。如果把蜗牛长时间地放在太阳底下,它会钻进壳里,分泌出一层白白的膜,用来保护自己。
蜗牛爬行的速度很慢,就像开头那首歌里唱的那样,等它爬到葡萄树上,葡萄都成熟了。这就是我家的蜗牛,一只有趣的蜗牛,我真喜欢它。