小蚂蚁是群居动物,蜗牛是单居动物,所以它们为各自的生活而经常吵嘴。
有一天,它们又在路上相遇了。于是一场争吵便开始了,蚂蚁讥笑说:“看看你这光棍,连个兄弟也没有,切!如果我是你,早就躲起来了!”而蜗牛却不紧不慢地说:“虽然我只是一个人,但是我自由自在呀!”
一会儿,天空下起了大雨,蜗牛连忙躲到“房子”里,一点也没淋着,而蚂蚁却被淋了个“透心凉”,蜗牛笑着说:“蚂蚁老弟,你看我背个“房子”,我的生活方式好吧!如果像你一样,不被淋就怪了!”
蚂蚁非常不服气,忽然它想起一件事,蚂蚁自豪地说:“过生日的时候,成千上万的兄弟都来向我祝贺,哪像你,连个祝贺你生日的人都没有,像什么话呀!”
蜗牛说:“你们兄弟那么多,相互干扰,哪有我现在这样这么自由自在呀!”
蚂蚁大叫道:“什么?你说我们相互干扰,兄弟多才有趣呢。”
它们互不相让都说自己的生活方式好,它们谁也不服谁。吵声越来越大,把山神吵醒了,山神说道:“你们都有自己的生活方式,要知道好好生活才重要,有什么好吵的?”
蜗牛和蚂蚁听了山神的话,惭愧地低下了头,它们知道了好好地生活才是最重要的。