可是,这类消遥是不太可能做到的。就连庄子他自己,穷其一生,也无法做到他所理想化的消遥人生境界。
中国自古以来多隐士。商山四皓、竹林七贤、陶渊明她们由于各种原因而归隐,但它是消沉避世;至多称其为洒脱,勇于革除名利的洒脱。
痴狂于青山绿水,一直以来都是文人墨客们的专利。实际上伟人也罢,庸人也好,要是有淡泊的心情,随遇而安,顺理成章就会心远地自偏;要不然纵然身于喧闹以外,也于事无补。
梭罗说过,消遥是一门伟大的艺术。艺术是艺术家心里的真正,被束缚的艺术不可以称其为艺术。而最杰出的艺术家,便是那天真烂漫的孩童。
与艺术对比,钱财、虚荣、影响力都分文不值。大家为什么要为这种生不带来,死不带去的东西
争得头破血流,你死我活呢?人固有一死,一切这种东西全是镜花水月。
做为压力下的当代人,每日为生活奔忙,被物欲束缚,压根完美无瑕谈起说白了消遥。应对节奏快的现代都市,猛烈的生存竞争,差距的贫富差距,心理过程非常容易趋向失调,在詛咒和哀叹中沦落。
实际上人这一辈子,畅快就可以。这就是我所觉得的消遥人生境界。孩童我认为实际上是消遥的,孩童不容易违反自身的心里,想笑就畅快地笑,想哭就畅快地哭;孩童不容易有掩藏着酸楚的苦笑。人实际上是天生就享有消遥的,仅仅他们自己束缚了自身。
苏子曰:惟江上之轻风,与山中之明月,耳得之为之声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。用平凡的岁月拒绝平庸,用消遥的心情抵御风吹雨打。