前段时间,我们小组黄堉、我、章杨和、徐慧妍、陈悦五位绿色小天使一起去凤湖公园调查河水受污染的情况。
凤湖公园是我们平阳的一大胜景,这里风景优美,每天来散步游玩的人络绎不绝。我们的母亲河——塘河就从这里绕过。一进凤湖公园,我们有说有笑。当看到河水被污垢和垃圾充斥的场景,我们的心情立马变得沉重起来。
一靠近水面,我们就闻到一阵阵刺鼻恶心的臭味。取了水样后,我们仔细地观察起来,发现水里面有细小的东西在动,密密麻麻的。原先我们还以为是刚出生的小鱼苗,后来仔细观察才发现,里面都是水生臭虫,它们在活跃地游动着。“这还了得,这些水生臭虫如果长大了,那我们的母亲河不就遭殃了,到时候母亲河不就面目全非了吗?谁还敢到这游玩?这该如何是好?”想到这里,我们不禁为母亲河担忧起来。难怪最近这里的音乐喷泉都没有开启,也许跟这还有一定的关系。
我们又往凤湖公园的另外一边走去,我们发现河边还是有很多的生活垃圾,比如有空矿泉水瓶,有沾满污泥的糖纸,有废弃的纸巾……有些还星星点点地在河面上飘着,我们的心被揪得更紧了,真痛心!
“我们应该为母亲河做点什么?我们赶紧把这些垃圾捞起来吧!”作为组长的我赶紧发动组员们行动起来。我们拿来路边闲置的竹竿、枝条,挽起袖子,说干就干。说实话,把这些垃圾捞上来可不是件容易的事。你瞧,由于糖纸太轻太小,我刚想把它捞上来,它却调皮地逃开了。空矿泉水瓶,就更难捞了,总不听使唤,我们好不容易把它赶到岸边,一转眼,它又撒欢着溜走了,唉,捞垃圾可真费劲,下回我们可千万别随手乱扔垃圾呀!在小组成员的努力下,我们终于捞上来了一堆垃圾,然后再小心翼翼地把它们送到垃圾桶。
为什么会有那么多垃圾呢?也许是有人随意乱扔,也许是小摊贩往河里倒废弃的食物,或者是有人往河里排放废水……这些不文明的行为造成河水污染严重。
在此,我们大声呼吁:我们要保护我们的母亲河,要认真做到以下几点:一、不往河里扔垃圾。二、不往河里大小便。三、不往河里排放工业废水。四、改善塘河环境的问题与水体状况。
同学们,让我们一起行动起来吧……为慈爱的母亲河点燃希望的火把!