外婆大半辈子都生活在农村,可来城里住了没几年,就变得很时髦了。你看,她来了:穿着高帮皮靴,烫着一头卷发,嘴唇上还抹了淡淡的口红。
外婆的时髦不仅仅是在穿着打扮上,连生活方式也挺时尚呢。她学会了跳舞,学会了电脑,最令人难以想象的是,她还要去影视城“触电”拍电视剧。她说:“活了这一大把年纪,电视剧是看了不少,可从没有看过是怎么拍的。看那电视里的明星、演员多威风,我也要去过过瘾。”
原来,家乡的横店影视城建得越来越好,吸引了不少剧组来拍电视剧,电影,需要大量的群众演员。外婆知道了,也报了名去参加,准备过过拍电视剧的瘾。
到了拍电视剧的那一天,不到5点,外婆就带着我出发来到了影视城的清明上河图景区。这时天还没很亮,一大群人已经等着了。导演来了,拿来一大堆衣服,叫外婆他们换上。外婆捡了一件,一看,太旧了,放回去;又捡一件,太脏了,又放回去;总算挑好了一件,穿上一看,袖子、裤脚都有好几个大洞。她还想去换,可衣服都让别人穿上了。大家互相看着,都在笑,原来他们要演的是一群穷苦人,穿的当然都很破烂了。
这时,导演出来讲话了:“笑什么笑?还不快化装!”外婆连忙收住了笑容。说是化装,其实是把许多颜料、脏东西往身上、脸上抹。外婆的头发上被弄上很多稻草,脸上涂上了一大块颜料。她自己是笑不出来了,倒把我笑得直不起腰。
总算开始拍了,导演让外婆他们沿着大街来回走。一开始外婆还很兴奋,连走了几回,导演都不满意。继续来回走,这一走就是一个上午,导演总算说了一声:“过。”这时外婆已经累得坐在地上都不肯起来了,嘴里喃喃自语道:“不好玩,不好玩,累死了。”
回到家,我把外婆拍戏的事一说,家里人都笑得前俯后仰。外婆也笑着说:“还以为拍戏有多威风,没想到是这样的,这个时髦以后还是少赶的好。”