“摇啊摇,摇到外婆桥。外婆请我吃年糕……”每当听到这首歌,我就会想起我的外婆。
我的外婆是一位善良宽厚的老人她的肚子里藏了好多的故事,我总是缠着外婆讲故事。
外婆出生在粮食缺乏的年代她说那时干活,从早到晚,有时只能喝一碗米汤吃的还没有现在的猪好吃的是草根、树皮、树叶之类的,因为营养不良,生活条件差,治疗条件也差,有的孩子饿死了,有的孩子病死了。说到这时,她的眼睛湿润了。外婆好像对我说,又像是自言自语的感叹道:“你们现在真好”
过了几天,外婆帮我做了一双小巧可爱的鞋子。我便穿着四处卖弄,高兴极了。贪玩的我顾不上天气的冷热和小朋友们玩耍着,一下子钻进竹林里,一会躺在雪堆上。
一阵阵欢呼声,尖叫声从竹林,雪地中传来。树枝上的雪都被震落下来了。风轻轻的吹着,雪花像蝴蝶般的飞舞着。
此时的我玩的正欢,而外婆却因担心我冻着了,挨家挨户的找我。急得好似热锅上的蚂蚁。当她找到我是竟有一丝的兴奋,将我抱回了家。
一回家,婆婆就找来热水袋给我烘手。却不顾自己那双早已冻得胡萝卜似的手。此时,一缕灯光照在婆婆的脸上,我才发现婆婆又多了些皱纹。
从那天起,看见阳光,我就会想起外婆满是皱纹的脸,想起外婆挨家挨户自我的情景,我仿佛又回到了与外婆共度的时光里……