大家好!我今日演讲的题目是:我为学校添光彩。
同学们,当你听到我们学校被评为孝感市示范高中时,你是否会感到自豪当你听到母校正向省级示范高中努力迈进时,你是否又会感到骄傲是的,作为应城一中的一员,我们肯定会因学校的不断完善,持续发展,取得一个又一个的成绩而感到无比的荣耀。当新的机遇摆在我们面前,为省级示范高中作最终冲刺的时候,我们又怎能无动于衷呢。
即使是一滴水珠,也会滋润一寸干涸的土地;即使是一缕阳光,也会照亮一方黑暗的天空。作为应城一中的一员,你是否意识到自我的职责所在--为母校添光增彩。
在我们心里,学校是实现梦想的殿堂,是施展才华的舞台,更是充满着温暖和关爱的大家庭。我们作为这个大家庭的一分子,就应当义不容辞地担起一份职责,要不断地提升自我,为这个大家庭的荣誉添上光彩的一笔。
也许有的同学会说,为学校添光彩应当是那些成绩优秀,才能卓越的学生的职责,我的成绩不好,又没有什么特长,根本没有为学校添光彩的资本。其实并不是这样的,做好日常的身边小事,就是最好的为学校添光彩。
比如教室、寝室的文化建设。我们能够用勤劳的双手将我们的教室打扫得一尘不染;我们能够用智慧的大脑将我们教室布置成一个充满浓厚学习气氛,洋溢着努力拼搏气息的心灵家园;我们能够用创新的思维将我们的寝室打造成为一个整洁美观而又富有内涵的文化驿站。
1.教室建设。卫生方面要做到“五无”,即:地面无杂物、痰迹,墙面无污渍,桌椅无刻痕,门窗无积尘,卫生无死角;东西摆放要做到整齐、合理、有序、大气、温馨,不杂不乱;文化建设方面要做到板报资料新颖,励志条幅创新,图、书、画、盆景内涵丰富,表现力强,班务栏安排科学,尤其要强调大方和简约,注意整体布局,注意给人以美的享受和学习的激励。
2.寝室建设。卫生方面要做到“六无”,即在前面所说的“五无”的基础上再加上空气无异味。文化建设方面要做到有值日表,有励志条幅,有生活情趣的载体表现,尤其要强调温馨和舒适,注意细节和整体感觉,能给人以雅致印象和身心的放松。
完美的学习和休息的环境能不断地感染人,陶冶人,培养人的气质,提升人的境界。为了营造一个团结活泼,进取奋进的学习环境和温馨舒适、优美安静的休息环境,为了给学校添光增彩,我们应当携起手来,把我们的教室、寝室建设成为一道靓丽的风景线。
同学们,我相信,只要我们大家齐心协力,共同奋进,就必须能把我们的大家庭--应城一中建设得更好。我们要努力学习,进取提高自身素质,用行动去实现我们的诺言--今日我以一中为荣,明天一中以我为荣。
我的演讲到此结束,多谢大家!