大家好!
今天我演讲的题目是《我是学校的主人,我为学校做贡献》众所周知,民族的荣辱和祖国的强盛紧密相连,个人的荣辱和集体的兴衰紧密相连,而作为我们教师的荣辱,自然是和学校的兴衰紧密连在一起的。既然如此,为学校贡献自己的微薄之力,就是我们每一位教师义不容辞的责任。
也许有人会说,我只是天边一颗不起眼的星星,但我要告诉你,无数颗不起眼的星星,组成了浩渺的星空。
也许有人会说,我只是路边一株默默无闻的小草,但我要告诉你,无数的小草聚在一起就是茫茫的大草原。
也许有人会说,我只是一个小小的我,小小的我做不出震惊中外的大事来为学校争光添彩,但我想,只要我们每一个人都尽自己的一份力,尽自己的一份心,在平凡的工作岗位上,尽职尽责地做好每一件事。那么就是为学校做贡献。
我们代表着学校的师表,在家长眼里,我们代表着师德,在整个社会眼里,我们更是代表着离石师范的形象和口碑。所以说,我们应该时时刻刻牢记我们担负的责任,真正的做到“我是学校的主人,我为学校做贡献”。
学校工作是一个系统工程,既有分工,也有合作,这就要求我们既要尽职尽责地做好每一件事,又要精诚团结,同舟共济,努力使学校得到全面的发展。对学校负责,我们要有主人翁精神,以主人翁的责任感去对待学校。按质按量地完成学校交给的任务。学校的每一件事情都是自己的事情,只有全身心地投入进去,才能有助于学校的和谐发展,才能真正地感受到集体的温暖,感受到集体的意义。其实所谓对学校负责并不需要什么轰轰烈烈的事情,在一些平时的小事中就能体现出这种精神,水龙头在滴水,你从旁边经过,你要负责把水龙头拧紧;操场上有垃圾,随手捡起丢进垃圾筒,学生学习上出现偏差,你要及时帮助,为他排忧解难等等。我们要认真地做好日常每一项工作,努力地提高工作效率和质量。
不仅仅是一些文化知识。更潜移默化地会影响到他们对教师这一身份的理解。我们不仅要肩负起传授知识的责任,更重要的是担负起培养学生崇高心灵的责任,一颗感恩的心,一个有担当的意识等等。而所有这些,都直接影响学生的成长和发展。教师责任的重大,可想而知。当我们和学生一起探讨科学知识时,当我们苦口婆心纠正学生的不良习惯时,当我们象父母一样关心学生的的衣食住行时,这都是对学生负责的表现。我们要懂得“师生关系就是教育教学质量”,时刻心存学生,真心地去爱每一个学生。
也许有人会说,学校的发展是领导的事,校园的秩序是保安的事,每一个人的表现则是他们自己的事,而我只要管好我自己就行,否则就变成了“多管闲事”。那真的是闲事吗?看到不文明行为,不愿意去制止,学生有问题,不愿意去解决。这就是不敢于担当的表现,作为老师,如果连自己都不敢于担当,我们还如何去教育我们的学生在未来担当起社会的责任?千里之堤毁于蚁穴,一个微小细节的失误,足以毁灭一个浩大的工程。所有的集体都是由无数个个体组成的。任何一个个体在这个集体中都是无可替代的。能力,我们可能是各有大小,但这并不重要,只有敢于担当,我们才能成为社会的脊梁!
学校是个大舞台,我们和学生一起演绎人生的大戏;学校是一列火车,我们和学生一起行驶在成长的铁轨上;学校是一艘航船,我们和学生一起乘风破浪。学校的发展不仅影响学生的前途,也和我们每位教师息息相关:只有我们与学校共同发展,才能赢得更多的掌声和喝彩;只有我们与学校共同发展,才能驶向充满生机的绿洲;只有我们与学校共同发展,才能直挂云帆济沧海。
为了学校的发展,让我们加倍努力,用我们的青春和智慧,谱写人生最美好的篇章。