理想这个看似高大而又遥不可及的字眼,贯穿着我们每个人的一生。从萌生到坚定,付出汗水和精力,奋斗无数个日夜只为实现理想。不是我们所有的理想都会有沉甸甸的回报,但我们逐梦的过程才是最闪耀,最有意义的。
在黑暗中摸索着度过了儿童时期,在上初中时才渐渐明白了理想的含义,对于理想,曾模糊了不少日子。
画家?老师?作家?亦或是总统?一个个职业在我脑中不断更换,却一直无法明确自己真正渴望的是什么。
再大些,依旧摸索着,却逐渐迎来了光亮——音乐。
小时候,就对音有敏感的反应,也许只是听个一两次,再一次便记住了旋律;被小学的音乐老师推荐加入合唱团以及面试椒江合唱团取得了名额;歌唱比赛屡屡获奖。快乐与满足油然而生,在乐的世界里,我享受着。梦,便在那时的某一刻,消无声息地来临,心中便多了一块不可取代的位置。我一次次告诉自己——我的理想,是歌手。
这似乎是一个不切实际且不成熟的想法。我也曾怀疑过自己,自卑过,动摇过。我不敢将自己内心最真实的想法展现给大家。我怕被大家嘲笑,仿佛歌手这个梦想就是格格不入的。
于是我用其他所谓“正经”的职业掩盖了我真正的理想,每当人们问起:“诶,你长大想干嘛?”这句话却问得我哑口无言。没受过专业的培训——因为不敢和父母坦白内心的梦,他们只期望我能好好学习,长大后有稳定的好工作。曾经暗示过父母,结果也不了了之。
可是,谁说的准呢?谁又能知道自己未来一定能做什么,又一定不能做什么?没有去尝试,去追,又怎可以断章取义?那些取得成功的人,也许从未想过自己能功成名就,能实现自己的理想,但勇敢往前走,结果总不会差。
没什么值得隐藏的,理想本就是闪亮的,它散发出的光芒溢出心灵,照亮未来与生活。我们自然向往美好的理想,但天上不会掉馅饼,若总是不付诸行动,梦想终究只是梦。我们应做些有意义的事,尽可能地去追逐理想,未来才不会太过苍白。在追梦的日子里,日日都会闪光。