《鲁滨逊漂流记》一书的主人公——鲁滨逊不顾父母一再劝阻,抛却安逸的生活,执意与同伴们一块儿去航海。不料,他的海上之旅历经磨难,曾经因被俘成了奴隶,第四次最惨,竟然被飓风刮到了一座远离海岸线又荒无人烟的无名岛上。鲁滨逊没有崩溃,凭着勤劳的双手和聪明的头脑,20多年来,他不仅把荒岛改造成了“世外桃源”,还救下了野人“星期五”并教化了他,让他成了自己的得力助手,还包括了其他几个人。最后,他救了一位船长,终于乘船回到了阔别28年之久的家。
自讨苦吃?这话咋一听,似乎挺有道理的,但细细咀嚼,我却从中嗅出了一股“狐狸吃不到葡萄就说葡萄是酸的”的心绪。一个年轻人,为了实现自己伟大的梦想,一次次历经磨难却百折不挠有什么不对吗? “有志不在年高,无志空长百岁”,每个人都应该怀揣梦想,然后像鲁滨逊那样竭尽全力去实现,不达目的决不罢休!
上帝是仁慈的,他给予每个人相差无几的智力,提供每个人相同珍贵的时间,赋予每个人同等追梦的权力。上帝也是智慧的,他让我们每个人自己去选择想要的:好逸恶劳的人,收获可悲的人生;知足常乐的人,收获碌碌无为的人生;敢于拼搏的人,收获精彩纷呈的人生。
感谢笛福,牵着我的心,领着我走进了海洋的深处,领略了她的烈与美,感受了它的悲与壮;感谢鲁滨逊,让我明白了:只有经历了风风雨雨,才能明白彩虹的美来之不易,只有抱着一颗积极乐观的心,才能发现明天是多么美好。