清晨的阳光抚摸着大地,徐徐微风擦去我们全身的疲惫。一个虽是寒冬腊月却生机勃勃的早晨,我们背着行囊,拉着沉甸甸的行李,心怀兴奋、激动、好奇和向往,踏上了走读千年古都——西安的旅程。
飞机穿过棉花堆似的云层,从舷窗向外望去,陕南地区连绵起伏的秦岭山,关中地区繁华的城市,早已引起了我们的注意。飞机即将在西安广袤的土地降落,我们坐卧不安,活像一只只笼中的鸟儿,不停地拼命挣扎,试图逃出笼子,感受外面的世界。
西安的愉快旅程渐渐拉开了序幕。令我记忆最深刻的,当然是长安不夜城、陕西历史博物馆和秦兵马俑。
长安大唐不夜城的夜景,令我心旷神怡。透过大巴车窗,只见一片灯红酒绿。道路两旁的大树上,有的挂上了艳红的灯笼,洋溢着春节的欢乐气氛;有的披上了星星点点的灯光,像夜空中闪耀的群星,光彩夺目;有的挂上了彩条和彩圈,十分耀眼。
下了车,中心的大广场引起了我们的注意,深邃的夜空偶尔划过一道灯光,将夜空衬托得更加深远。广场周围有几根柱子直冲云霄,上面刻着五彩缤纷的图案,中心的喷泉射出一道道水柱,随着音乐有节奏地升起来又落下去,一尊雄伟的佛像也随着忽隐忽现,神情凝重地凝视着我们。
睡过一夜,清晨的第一缕柔和的阳光染红窗棂,我们早早地起来了。为的是参观闻名中外的陕西历史博物馆,一睹长安城六千多年的璀璨历史。
博物馆门前,“陕西历史博物馆”几个铿锵有力的大字映入眼帘,怀着一颗充满憧憬和希望的好奇心,我们踏进了博物馆的大门,迎接我们的是一尊雄伟的石狮,它长长的鬓毛,一双铜铃大的眼睛,加上魁梧的身材,煞是威风。
走到里面,一幅幅生动的历史画卷跃然纸上:“半坡人艰难地生存”、“张骞出使西域”、“鸿门宴”等家喻户晓的历史故事,给世界历史的精彩画卷涂上了点睛之笔。
更加精彩的是栩栩如生的青铜器,上面雕刻着许许多多古文字和图案,那一条条弯曲的裂缝是岁月刻出的痕迹,记录了它们经过的雨雪风霜。
秦始皇兵马俑,更是举世闻名。走进一号坑,雄伟的兵马俑把我彻底震撼:有的屏息凝神,神态庄重,好像在思考着什么;有的昂首挺胸,精神抖擞,好像提着枪准备冲上去拼杀;有的身披铠甲,看上去饱经风霜,久经沙场;有的年少气盛,看上去像是要抡起拳头拼个你死我活……
西安,千年古都,人文荟萃,源远流长。这次旅程,不仅让我知道了西安的风景美,也领略了西安的历史文化之美。我爱西安!