融融月光温柔地洒落在窗台上,窗台前,我们一家人围着餐桌吃团圆饭。
父亲本不愿回来的。他常年在外工作,一年只回来两三次,每次回来的时间都很短。
母亲望着日历,叹了口气,终于把电话拿起,说了很久,也不知说了些什么。
临近傍晚,父亲竟顶着风雨回来了。
日暮降临时,雨终于停了,一轮圆月挂在天空,美丽的星星调皮地眨着眼睛,不知何处传来蛙鸣,时高时低,时急时缓,犹如交响曲。
父亲回家是家里最高兴的事,我们赶紧端茶倒水,嘘寒问暖。去年的这一天,父亲刚拿起碗筷就有电话命令他回去。今年,一定不会再发生这种事情吧。
父亲换上衬衫,坐在餐桌前。我立即给父亲盛饭,又将食物摆放到桌子上。父亲露出难得一见的笑脸,对我说:“慢点,小心摔着,这孩子一下子就长这么高了。”母亲笑着看父亲,满脸的高兴。
所有饭菜都上桌了,母亲和我才坐到椅子上。母亲和父亲边吃边聊近来的情况,父亲说:“这次一定不会一下子就离开,领导己经批准我回家过中秋节了。”说完将一块排骨夹给母亲,母亲看着我说:“看你这瘦弱的身子。”然后将排骨夹给我,我看了看母亲,又看了看父亲,父亲头上的白发在灯光下闪着,我夹起排骨往父亲碗里放。父亲不再推让,夹起排骨往嘴送,“这孩子真的长大了。”父亲说完呵呵地笑,我和母亲也对视而笑。
一通电话铃声打破了这个场面,父亲一愣,拿起了电话接听,原来是领导祝贺中秋的电话,大家紧张的心情一下子放松了,接着是一阵欢笑声,笑声飘出窗口,飘荡在月色中。
家里,灯火通明,其乐融融;窗外,桂花飘香;天上,秋月正圆,繁星相聚。
今晚,这里的风光独好。