上中学了,我几乎终日忙碌不停。如同电脑程序员一样每天重复着同样的事情。茫茫书海,何处是岸?
又熬过了一个夜晚。
今天,我决定不再浪费这属于我的周末。扔掉书本,走出房间,约几个小伙伴,走进秋天的小河,去抓螃蟹。
把裤脚和袖子高高挽起,赤脚走进河里,直接开抓。抓的方法是团队协作法。让一个人翻石头,经验丰富的小伙伴们知道:要翻就得翻那种较大的石头,再让一个人在旁边抓。这种方法,既不会给螃蟹逃跑的机会,也不会被螃蟹夹伤。因为它那两只大手,非常锋利,一不小心被它夹到,轻则疼痛难忍,重则会被它夹出血来。一旦被它那双大手夹住,疼痛不说,它会死死地夹住你不松开,如果不把它甩掉,而是硬去拨的话,那一定越夹越紧,甚至留下很深的伤痕。所以,抓螃蟹也是技巧活,没有做好充分的心理准备,没有一定的方法,茫然下手,或有意去捉弄它,到时你将反被它捉弄,或伤害。
抓到足够的螃蟹抓后,我们一般不会急着吃,而是要做一会斗螃蟹的游戏。游戏也是有一定流程的。首先,拿一个盆子过来,把螃蟹放到里面养着。然后一对一对地选。当然,一般人都知道:选螃蟹要选大而非小。但有的人怕疼,就只能选择小点的。
选好螃蟹,我们一人一只手抓着螃蟹的背部,让两只螃蟹慢慢靠拢,再靠拢,直到它们那两把大剪刀可以接触到了,就开始格斗。只见它们各自伸出两把锋利的剪刀,死死钳住对方。斗得口吐白沫还在坚持,互不相让,一定要斗个你死我活。
这时,如果你硬挣、硬掐、硬拽,想把它们拉开,那都是白日做梦。它们两个会纠结得更加厉害,越钳越紧,就像螺丝在反向旋转,就像一根绳子打了个死结,你不是解开,而是向相反的方向使劲地拉。当然,也不是没有办法,唯一的也是最巧妙的办法,就是将它们放回水里,它们会随着水位涨高慢慢分开。
斗累之后,当然是吃了它们。
吃螃蟹也很有讲究。首先得从背部把壳揭开,扔掉。山里的螃蟹个儿小,不像江浙那么大,有丰富的蟹黄。螃蟹小,蟹黄少。这样,我们一般选择扔掉蟹黄,或洗净。有人为了方便,直接用一根筷子穿过它们的背部,然后烤着吃。有的人比较爱干净,重口味,就把它们放到锅里炒,炒得蟹爪发红,蟹肉微黄时,放进一些葱姜之类的佐料,放进又红又辣的辣椒。尝尝咸淡是否适宜,最后装盘。
我喜欢直接烤了吃。烤螃蟹不仅很方便,而且味道也不错,比炒的更香。不过,在吃螃蟹前,要记住一点:螃蟹全身的每一个地方,都必须烤得特别红之后,才能吃。否则,螃蟹体内的一些寄生虫如果没被烤死,吃到人体内,是会生病的。
秋天的山溪里,藏着丰富的螃蟹,只要你有时间,有耐心,再稍稍用点心思,一顿山野的美味就在那里等待着你去享受。