“不好了,不好了!小螃蟹逃了!”早晨,奶奶在阳台大叫道。
我急忙从房间跑出来,一看阳台上我辛辛苦苦为两只小螃蟹搭建的小窝现在已是人去楼空,螃蟹不见了,它们竟然敢离家出走,我一蹦三尺高:“小螃蟹,你们逃哪里去了?我非得抓到你们不可!”于是,我们全家展开了一场“捕蟹大行动”。
这时,妈妈走了过来,一副信心十足、志在必得的样子,说:“看我的。”说着她推开椅子,移开桌子,挪开沙发,把餐厅和客厅找了个遍,还到卫生间了转了一圈,不过什么也没找到。她只得垂头丧气地说:“还是你们找吧,我找不到。”爸爸听了赶紧站了出来,拍拍胸脯说:“我肯定能找到。”只见他回到房间里,趴到地上,在床下、床头柜下、书桌下搜了一圈,就连我装玩具的盒子也打开了,累得大汗淋漓,可也是一无所获,只好一脸无奈地说:“这两小家伙太狡猾了,我也无能为力。”
奶奶看着我们一副忙碌的样子,摇了摇头,无奈地说:“还是要老将出马,看我的吧!”只见她走进厨房,从冰箱中拿出了小螃蟹最爱吃的食物,放在客厅里,还说:“这样一定可以把它们引出来的。”可是小螃蟹十分狡猾,等了半个多小时,仍然一点动静没有,连小螃蟹的影子都没见着!没办法,这个周末的作业还没完成,我只得先回房间写作业了,心想:小螃蟹,你等着,我一定要把你找出来!
下午,我到洗衣机旁帮妈妈拿个东西,突然,我听到了洗衣机背后有“窸窸窣窣”的声音,我正要仔细再听,却什么也没听到,就在我要走的时候,又传来了那“窸窸窣窣”的声音,难道……我赶忙叫来爸爸帮我搬开了洗衣机,果然,“逃犯”小螃蟹就躲在洗衣机后面,小螃蟹一见是我们发现了它们,忙挥起手中的大钳子,瞪着它那小眼睛,还口吐白泡沫,好像在说:“啊?怎么这么快就被发现了,我们藏得很隐蔽啊!”我乐了:“哈哈,有我在,你们还想跑?”于是趁机将它们抓捕回家,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”呀!