初中的我作文字 初中的我作文字初一
燕鸿过后莺归去,细算浮生千万绪。
长于春梦几多时,散似秋云无觅处。
——题记
十六岁的我,已经从懵懂无知渐渐成长,正如诗中所言,青春会消逝于无形,散似秋云。然而,重要的不是青春的逝去,而是在这段年华里,我们懂得的。
十六岁,我懂得了一分坚强。从来都要与妈妈一起睡的我,被要求独自一人睡,那是在我七八岁时,习惯了妈妈温暖的怀抱,我独自一人时不知所措。
那一晚,我独自面对着黑暗,心里是无尽的恐惧。那黑暗似漩涡,里面满是未知,那漩涡好似张开了嘴要将我从小床上抽离,内心,是不尽的害怕,想念。害怕那黑暗的侵袭,想念那温暖的怀抱。恐惧的眼泪不自觉落下,泪水里满含的是心灵的脆弱,和对父母的疑惑。
之后的几天亦是如此,可谓是“残灯明灭枕头攲,喑尽孤眠滋味。”之后的之后,我已怕到麻木,自然习以为常。十六岁的我,终于懂得了父母的用心,他们,希望我能独自面对,学会坚强。
十六岁,我懂得了一分思索。
小时候,我最爱看的,便是戏。总为戏里的草莽英雄喝彩;为戏里的柔弱女子可悲;对戏里的白面书生嗤之以鼻。小时,看的是戏,又不是戏。识字了,我最爱看的,依旧是戏,那时我会为好人打赢坏人兴奋的吃不下饭,回味情侣分别而悲伤,会为书生中举而激动。那时,我以为我懂得了戏,却不知,戏有百态。十六岁,我依旧爱看戏,但看的却又不是戏,是戏中人生。我在戏中思索,思索者人生。十六岁的我,明白了人生如戏,戏如人生。
我在戏中思索,思索着人情冷暖,思索着生命真谛。
青春易逝,流年似水,青春若云一般消失无踪,流年若水一般奔往灭绝。然而,十六岁的我们,时间依旧充裕,在过去的十六年里,我们一直在成长,纵然青春逝去,而在青春中,我们的成长是青春给我们的最好的礼物。
思往事,惜流芳,易成伤。
拟歌先敛,欲笑还颦,最断人肠。