从梦想从未止步作文字
菖蒲者,草本也。不与群芳争奇斗艳,不予行人簇锦繁花。喜择水泉白石处而居,皈依于斯。其志其格,世俗当鉴。他人唏嘘声下,纵清洁无华,亦陶陶然于个中所乐也。生若蒲,清清自赏;个性追求,从未止步。
“钟鼓体虚,为声闻而招击撞”,大多逐利之人其实也不过是为了博众人一叹,惹得旁人眼热,便自视甚高,仿若早已远超他人。殊不知这份优越感不过是他人轻易施与的,抛头颅酒热血是为了外人几句言语几番神色,全当是活在做展览的橱窗里,这与奴役于外界有何区别?人当为自己活着。
“人心有个真境,非丝非竹而自恬愉,不烟不茗而自清芬。须念净境空,虑忘形释,才得以游行其中。”我们若学着倾听自己本心的召唤,便少了迫切之心,多了心安理得。还记得那位被贬连州,静守陋室的刘禹锡。他与自然交谈,与心灵对话。命运给了他一个隐暗而不美好的审视自己的契机,但所幸他紧紧执之,他参悟到比高官厚禄更为名贵的哲理,甩脱他人目色言语的束缚,宠辱不惊,言下“斯是陋室,惟吾德馨”之名句。唯其德馨,唯其心悦,还有何不可?
同样风骨傲然的亦有散文大家余秋雨。爽朗男子笑对流言,我行我素。任性徜徉的日子里他越塞北大漠渡江南小镇,游巴山蜀水探吴越福地,其深涩嶙响的思考无谓于别人的喧嚣,一步步淬炼得平易可感。只为惊羡旁人的华章艳字素来不出其笔下,但为心而鸣的气节之章赢得了更深重的敬仰赞美。摆脱他人枷锁的余秋雨活得悠然自如。
当然,为自己而生活并非等同于去做那自私自利之人。只求得做自己的上帝,征服自己的心灵,使其为本真的价值取向而跳动,能无愧于自己的勤劳付出便是。
火炎、冰兢是为他人,胸次玲珑是为己。切莫掀天揭地只为了将自己展览,勿要追名逐利只为了博世俗艳羡。去学那菖蒲生长吧,学它矢志不移,在自己愉悦之处根若虬龙,不妆艳色去邀人采,毋抹浓香引蜂蝶,天地苍苍,菖蒲不灭,为自己跳动的心灵永存,个性追逐,从未止步。