地狱的血海,只为衬托天空的湛蓝。
鲲厌倦了海,化身为鹏,扶摇直上九万里,背负着苍天成为青空行者;庄周厌倦了,成为凡人,入梦成蝶,不知梦中谁是谁,只为遨游天地间;锦鲤厌倦了河,跃门成龙,吞星吐月腾云驾雾,只是为了九重之上的蓝天。
也许是历尽无边的痛苦,也许只是菩提树下的一次顿悟,若不经历“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”,怎知道“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的快感?若不经历阴霾的笼罩,时光的磨砺,又怎知道苦海的尽头是梦中桃源,尘封的窗外是无垠的蓝天。
释迦穆尼在菩提树下静坐冥思了七个昼夜,才超脱了红尘,摆脱了七情六欲,看破了生老病死;世间没有绝对静止的水,佛曰有之;世间没有绝对的无欲,佛皆为之。本来无一物,何处惹尘埃?它说一切痛苦的根源皆因为人的欲望,消除欲念才能解脱,才能到那传说中的极乐世界。
佛祖没有了欲望,所以他早已看到了蓝天。然而我们是凡人,无法与佛同行。
《神曲》中说道:从我,是进入悲惨之城的道路;从我,是进入永恒之痛苦的道路;从我,是走进永劫的人群的道路……
你们走进这里,把一切希望捐弃吧!
这段诗歌雕刻在罗丹的作品《地狱之门》上。罗丹要表达的并非是地狱的苦难,或者不仅仅是地狱的苦难。对于许多普通人来说,人生在世,生活的本质不是为了享乐,而是痛苦,就像《简·爱》中说的:“人活着,就是含辛茹苦。”
人非圣贤,孰能无惑?我们不是集大成者,所以人类有追求,有欲望,有痛苦,然而过尽地狱的血海,无尽的黑夜,成为人上人后,迎接人的不就是黎明的曙光,湛蓝的天空了吗?
既然苦难出自欲求,那么就让蓝天从地狱的窗里出来!
愿我钟爱的蓝,铺满我的天!