我们每个人手上都持有一张信用卡,它透支的不是现金,是信任。信任是人与人之间最微妙的关系,它既坚固又脆弱,也许带给你机遇与幸运,也许诱骗你走进无尽深渊。
我们愿意接受父母的帮助,朋友的求助,愿意亲吻他们的脸颊,却不愿意回应来自一个陌生人的问候,接过陌生人递来的一杯水,因为太多次的坦诚相待被辜负,我们害怕又一次被伤害。可是呀,每一个你的亲密朋友在先前都是陌生人,每一个陌生人都是别人的父母亲人,朋友伴侣,他们也在被信任,而你也在被猜疑,所以为什么不迈开第一步,伸出一只手,即使迈进的是陷阱,即使被无情的推翻在地,但至少你尝试了,总有一个人,会紧紧握住你伸出的手,珍惜你所支出的坦承与信任。
一个中国姑娘,在被一个陌生的德国男孩邀请时毫不犹豫的跨上了他的摩托车后座。他们凭借一台摩托车游遍世界,踏过千山万水,最后定居在风景如画的英国过着童话一般的幸福生活。
一个中国古镇,村民们过着夜不闭户、路不拾遗的生活,村子里没有一把像样的锁,集市上甚至没有一个小贩,货物任凭自取,钱财却从未少过分厘,人们生活在信任的国度里自由自在。
一个传承百年、享誉世界的汽车品牌——德国大众,任何型号的车辆出现了问题,它都会以最快的速度在灾难发生前将同批次的车辆全部召回,所以大众依然是大众的,奔驰依旧在路上。
信任是风险投资,付出的数额越庞大,才越有可能收获的多。也许你今天送出了一个微笑,明天就会收获左邻右舍的熟识与热情;也许你旅途中的一句关怀一声问候,就会认识一个新的相识,孤单旅途将因此变得趣味无限。敬人者人恒敬之,爱人者人恒爱之,信人者人恒信之。
愿我们彼此信任,愿世界待我们真诚。