信任是开启心扉的钥匙,信任是社会的根基,信任是和谐的保障。——题记
材料中的老大娘能够如此“洒脱”的撂摊回家,让人们自觉去付钱,完全是出于她对当今社会的信任,的确,现在的社会建设越来越好,不光是硬件,文化软实力正在逐步跟上gdp的发展脚步,人们的道德水平正在提高。类似于张大娘这样的事例并不在少数,在我们身边就常常发生。
前几天和同学去郑大,我们疯玩了一下午后,去买吃的,卖煎饼果子的大叔很是忙,手不停的擀面,翻饼,所以他和那位张大娘一样,都是让顾客自己找零钱,他连看也不看,同时还和那些大学生聊天,可见他的坦然,没有一丝担忧他的钱会少了。
像张大娘这样的人就是我们当今社会的正能量,因为他信任这个社会,信任每一个人,而当今社会恰恰缺少这种信任,他们正是典范和榜样。想必我们每一个人还记得小悦悦,这个可怜的小女孩,她的不幸正折射出这个社会的冷漠,十八个人的无视,十八个人的逃避,导致了这个社会“性质”的转变,白岩松对这个事件曾有这样一句评论:“这个社会难道没救了吗?”接下来的天津彭宇案更是让人们面对老人摔倒不知所措,这些事件都折射出这个小康社会的信任危机。
然而,像张大娘这样的正能量正在填补这些“漏洞”,她通过让顾客自觉购物的方式,给予这个社会每一个人以信任,这个社会需要这样的人,就像佚名所说的那样:“信任别人是自己善良的明证。”但这不仅体现了张大娘的善良,她同时也给予了人们锻炼自己的机会,使人们重新与别人沟通,战胜人与人之间的冷漠。
当今社会正在努力建立健全信任机制,当然,社会信任需要法律作为保障,但更需要每个人的道德素养作为依靠。要把一些美好品质当成习惯,而不是法律提倡和法律约束,
正如松下幸之助所说的:“信用既是无形的力量,也是无形的财富。”只有我们真诚待人,别人才会信任我们,真诚待我们,这也是可以积累的。只有积累的信任多了,积累信任的人多了,我们的社会才会步入正轨。
人与人之间的信任不是重要就可以衡量的,因为有了信任,人与人才能沟通;因为有了信任,人才能成为一个完整的“人”;因为有了信任,社会才会和睦相处。