记得小时候,我一直住在乡下外婆家。每天晚上,外婆总是拿出那本书,给我讲书上的童话故事,什么白雪公主啦,青蛙王子啦……每次我总是在外婆娓娓动听的故事声中甜甜入睡。我也常向外婆要这本故事书,可外婆却始终没有给我,她说:“等你上小学四年级了,字认得差不多了,我再把这本书送给你!”
渐渐地,我长大了,回到城里上小学,从此我离开了外婆家,我也很少有时间去乡下看外婆,但我依旧记得外婆的诺言。
直到有一天,舅舅打来电话说外婆住进了医院。我心里一惊,赶忙去医院看望外婆。妈妈急切地询问医生,外婆到底怎么了。医生心情沉重地告诉我妈妈:“她患了淋巴癌,挺严重!”听后,妈妈和我那不争气的眼泪流了下来。经过医生的检查诊断,落实了有关治疗方案,医生还说要定期来医院化疗,妈妈痛苦地点了点头。
经过多次化疗,外婆的并没有好转,反而更加恶化。我就利用课余时间,抽空去医院探望外婆。我想给外婆梳梳头,好减轻外婆的疼痛。但每次梳头,外婆的头发总是脱落了很多,越是给外婆梳头,外婆的头发脱落越多,后来我就不敢给给外婆梳头发啦……
可怕的一天终于来临,那是个痛苦的日子。临终之时,外婆把我和妈妈叫到床边:“菲菲,那本童话故事书放在你妈妈那儿,等你上了小学四年级,你妈妈会把那本书送给你!”外婆边说边拿出那本书交给了妈妈,外婆还说:“要好好学习,听爸爸妈妈的话!”说着,外婆紧紧抓住我的手,我赶紧把脑袋轻轻地贴在外婆的心口前,听着外婆那虚弱的心跳声,我眼泪止不住淌了下来,渐渐地,外婆的虚弱的心跳声没有了,我不敢相信那是真的,再看看外婆抓我的手已经松了下来。“哇”一声,我失声痛哭起来,泪如雨下,亲爱的外婆就这样离我们去了。
转眼间,我上了小学四年级,妈妈郑重地把那本书送给了我。拿到那本梦寐以求的童话故事书,我把鼻子贴在了那本书上,似乎还闻到外婆手上那泥土般的芬芳。这本童话故事书,我一连读了好几遍,至今仍百读不厌。每每读到那一篇篇熟悉的故事,眼前总会浮现出外婆讲故事的动人情景。
现在每次打开抽屉看到这本书,我就会自然而然地想起外婆,想起那慈祥的面庞,唤起我对外婆深深的怀念。我会永远永远珍藏着这本书,因为它代表着外婆那浓浓的永不褪色的爱。