席慕容说,有一些词,不仅要在课本中学,还要在生命中再学一次。
曾经,我在书中学会了“思念”这个词,后来,我在成长中一遍又一遍地学懂了这两个字,我发现我的思念越来越重,我的思念意也有了年龄。
思念诞生之初,是我初学《静夜思》之时,老师轻吟着“举头望明月,低头思故乡”,娓娓述说着李白的思念。那时,我以为,思念便是想念,想念不在身边的亲人和远隔千里的家、乡。
再大一些,我体会到了思念。当我跨过了故乡那扇古旧掉漆的大铁门时,思念的种子便已种下。看着不同于家乡的江南的星空,我的思念破土而出。那一记得,我知道了,思念还有味道,是沉沉的苦味夹带着一星点甘甜。
当童年不再,学业的压力如一江春水向心间涌来时,思念的芽儿在一片灰暗中摇摆。我遥想着当时的童真,回忆起了儿时那片覆满青草的原野,属于春天的芬芳犹在,却已不复那个季节。多少次曾在作业堆里绝望,却还不得不酝酿精神解决眼前和未来的彷徨。每在此时,我的思念便如潮水般蜂涌而至。而我也明白,原来思念还是缅怀,缅怀那逝去的和已不再重来的。思念甸甸地压在了心头,我想它还在警示我珍惜拥有的,不错过当下吧!
此时的思念却已开了花。每天清晨骑车途中,思念便淡淡袭来。不过是晨光微露时分,路上、桥边、街旁、公交站台上已都是人潮。虽然方向、目的地不同,但却都是相似的忙碌与急躁,连时间都还未匆匆逝去,这些人怎么如此追赶着时间前行?早晨如此美好的风景,于他们只是飞快掠过的路标吗?这个社会什么时候连步伐都如此快了?我于是思念起古代文人的煮酒论诗了,还有那相约黄昏后的宁静与悠然,那么美好的意境为什么没随着诗词文化一同流传?还是时代在发展,社会却在浮躁中原地踏步?
古人有万家忧乐在心头,我也有几分思念在心头。现代人要是多几分思念,那心头上的重压必定会被美丽的生命所击垮吧!