停电以后作文 停电以后作文字
你尝试过停电以后的滋味吗?特别是在晚上。这不,我就遇到了。
那天下午6点左右,天色慢慢地变暗。我正坐在书桌前写作业,突然,只听“滴”一声,家中所有的灯都灭了。电视关了、空调停了,连妈妈正在充电的手机都无法继续充电了。哦,这是停电了!可是,我的作业还没写完,怎么办呢?爸爸拿来了蜡烛,我借着蜡烛的微光,又写起了作业。
蜡烛虽然有光,但我还是因为看不清字,眼睛不断向作业本贴近,好难受啊。
写着写着,我陷入了沉思之中。
听爷爷奶奶说,他们小时候不要说电灯,就是连一个小罩灯都没有,只有煤油灯。那煤油灯光线又暗,点着之后还会把人熏得睁不开眼,每天就借着那一抹又小又暗的灯光写作业。在这种条件下,他们那一辈还是出了许许多多的名人,考上著名大学的有,出国留学的也有,都不少啊。
再说爸爸妈妈那一代,他们那时虽然已经有了电,但是很不稳定,所以经常还是点着小罩灯写作业。晚自习时,一张桌子上摆一盏灯,四五个人围在一起写。即使这样,他们那一代也涌现出许多出类拔萃的文学家、科学家……
我们这一代人生活在科技发达的时代,不愁吃、喝、穿、用,但是,我们这一辈又能迸发出怎样的精彩?
水可载舟,亦可覆舟。我们既然有着良好的生活条件,就应该好好地去利用它,使自己博学、多艺、有道德、出彩,而不应该沉迷于玩耍。现在很多同学迷恋电子游戏,使学习成绩一落千丈,这是不对的,我们应抵制它,更好地利用科技,使自己茁壮成长,将来成为国家栋梁!