随着科技的飞速发展,电成了我们生活中必不可少的。如果停电了怎么办?那可真是想都不敢想。不过别说,我还真遇见了这种事。
那天晚自修,我们正在上语文课,一个个听得全神贯注。突然,"啪"的一声,眼前应声而黑。一阵短暂的寂静之后,班级像炸开锅一样全乱套了。害怕黑的人一下子用衣服蒙住了头,女生一个个全尖叫起来。班上的四大金刚更是不放过这个机会,鬼哭狼嚎般叫了起来,趁势兴风作浪。
陈老师开启了手机灯照了照四周,让我们安静下来。一阵喧闹后,渐渐归于平静。陈老师说:“既然停电了,那我就给你们讲讲我们小时候没电的日子吧。”我们一个个都点了点头,陈老师便给我们讲了起来:“我们小时候啊,没有电,晚自习时,都是用自己从家里带蜡烛或煤灯照明”。同学们一个个插起嘴来:“煤灯是什么?”“光线好吗?”“不好,火光晃来晃去的。”“万一用完了怎么办?”“和别人合用一下。”"哦"……一个个都入了神。讲着讲着,我们仿佛也来到了陈老师那个年代。
陈老师看见我们进入了状态,便趁热打铁,选了几篇同学们写的文章读给我们听,然后让我们说说自己的想法。我们兴致高涨,在月光的沐浴之下举起了一只只手。“这篇作文用了大量的排比句,使作文显得更有层次。”“这篇作文用了比喻的手法,写得更加生动。”……
还如停电时那么突然,一阵强光袭来。一阵寂静之后,我们都捂住眼睛,以来躲避刺眼的亮光。不知怎么见到电来了,全班不但没有感到高兴,反而有一种忧失和惆怅的感觉……
现在的科技越来越发达了,我们似乎已经忘记了过去。经过这一场停电,我好像懂得了黑暗的趣味。那份黑暗中的光明,更是一份悠远的情思。