我们一家人正吃着晚饭,大家有说有笑,吃得津津有味,这时却突然停电了。
刚一停电,大家顿时乱做一团:爸爸和妈妈的筷子打了架;我一抬筷子戳翻了盘子,洒了爷爷一身菜汤;奶奶把饭碗掉在了地上,发出清脆的响声,摔个粉碎;弟弟喊着:“妈妈,快救救我,我把饭送进了鼻子里……”好好的一桌饭菜,弄得乱七八糟。
“姜还是老的辣”,这话不假。正在大家不知所措的时候,奶奶喊了声:“都别动,我去拿蜡烛”。“抽屉里有半截蜡烛,放了好几年,今天到派上用场了。”奶奶一边摸索前进一边自言自语地说着。奶奶在抽屉里稀里哗啦地摸了半天也没摸到,急得直喊:“快把花镜递给我,这看不清楚。”爷爷气呼呼地说:“傻老太婆,现在是停电你要花镜干啥?”一句话把大家都逗乐了。
“现在是小将出马——一个顶俩儿,看我的!”我边说边挪着小步向抽屉蹭去,可一不神又碰倒了一个凳子,我也滑倒在地。我用手一摸,正巧碰到了墙边立着的鸡毛掸子,我拿起鸡毛掸子探路,学着盲人摸到了抽屉边,在里面抓了一会儿,结果还是“竹篮打水——一场空”。
最聪明的还是老爸,他掏出手机按亮了屏幕。屋子里一下有了光亮,妈妈却埋怨他不早拿出来。“这不都是大家给闹的嘛。”爸爸还没忘给自己推卸责任。
点上了蜡烛,大家都安稳了。这时电话又响起来了,原来是邻居打来问我家有电吗。这个问完,那家又问,短短几分钟,电话响了三四次,老爸接完电话得意地说:“还是咱家的应急反应能力强,那几家还摸黑儿呢!”他一眼看见了地上打碎的碗,桌子上倒扣的盘子,自己赶紧把嘴捂上了。这下又引得大家一阵大笑。
饭还没吃完,灯又亮了,大家纷纷叫,爸爸却表情严肃地说:“现代生活对电能的依赖多大呀,这才停电几分钟就弄得乌烟瘴气的,这要是哪一天资源枯竭了,这人还能活吗?”屋子里的气氛一下凝重起来。沉默了一会儿,弟弟突然说“节约用电,从我做起!”爸爸点点头,大家又都笑了。