昨天,我正写着作业,突然停电了,我往外一看,整栋大楼黑沉沉的,我连忙在大厅里点了一支备用的蜡烛。
这时,正在欣赏玉器的爸爸从里屋摸索着出来,妈妈唠叨着:“真该死,这么精彩的《闯关东》看不成了。”我高兴地说:“来来来,爸、妈,我们来个‘烛光会’吧!”
我滔滔不绝地讲着发生在学校里的、班级里的、同学们之间的喜怒哀乐。爸爸妈妈今天晚上格外“出色”,笑眯眯地望着我,不住的点头。爸爸还给我讲了他家乡的故事,妈妈也给我讲了她小时候的故事。
烛光摇曳着,在昏黄的烛光里,我轻轻地靠着妈妈,手拉着爸爸,仔细端详着爸爸妈妈的脸庞,我发现,爸爸变温柔了许多,妈妈也漂亮了。话儿越说越多了,故事一个接着一个,从不间断……
正在这时,“刷——”电来了,满屋子变得亮堂起来。爸爸立刻站起身当收藏家去了。妈妈也推开我说:“去写作业吧,别忘了把蜡烛吹了。”说完转身又进屋看《闯关东》了。我呆呆地独自坐着,望着如豆的烛光,真不忍心去吹灭它。是它给我带来了那份温馨,那份亲切。我抬头望着天花板上的吸顶灯,觉得它可真是讨厌!
唉!明天最好还停电。