西双版纳座落在浩浩荡荡的澜沧江畔,她是镶嵌在祖国的西南边陲上一颗璀璨的明珠。这里神奇的原始森林,浓郁的民族风情,古老的贝叶传说,绚丽的热带雨林风光和丰富的动植物资源让世人魂牵梦绕。
越过山峦,踏进这片古老的土地,一幅如诗如画的景象映入眼帘:
“黎明之城”—允景洪,西双版纳政治、经济、文化的中心,一座绿色之城。街头郁郁葱葱的树木迎面而来,道路两旁“南国美女”椰子树亭亭玉立,高大挺拔的棕榈树,窈窕淑女般的槟榔树……把黎明之城装扮的纷外妖娆。
西双版纳也是茶的故乡,茶文化历史悠久。云南六大古茶山就有两座山矗立在这里,云南最大的古茶树生长在勐海境内的布朗山,西双版纳又是世界名茶普洱茶的故乡。瞧,绵延不断的青山绿茶,绿荫遮盖的民族村寨,稻穗飘香的田园坝子点缀着茶乡的美丽,此时端起清香的绿茶细细品味,你会感觉到浓郁的古茶文化。
“泡沫跟着波浪漂,傣家跟着流水走”傣家人民爱水,敬水和水有不解之缘。相传很多年前有一群爱水的队伍越过高山,穿过森林,翻过峡谷,走过田坝来到澜沧江畔,因为他们依恋水在江畔定居下来,这只队伍就是傣家人民,他们对水真挚的情意和祝福,傣家人离不开水。傣家人为了以水狂欢在每年的4月13日至4月15日欢度这个神圣的节日——泼水节。
泼水节的三天分别有很多活动,第一天是赛龙舟,第二天是赶摆,第三天是泼水。
赛龙舟时宽广无比的江面上,数只龙舟在争先恐后的向江对岸划去,龙舟上的傣家小伙在船上呐喊“嘿——喽,嘿——喽”齐心协力的前进,江畔也是人如流水,人们带着节日的喜庆来观看赛龙舟。晚上,人们也聚集江畔拿着自己的水灯,真心的把水灯放到水里,也把祝福放到水里,水灯燃着光向东流去,带着让人们幸福快乐的使命漂入大海。
云雾弥漫的黎明之城,植物皇冠上的宝石,绿荫遮盖的民族村寨,无边无际的胶林,还有璀璨斑斓的人文景光,情深意重的民族文化,好客的各族人民等等。
这就是我的家乡——西双版纳。