眼神为题
每当我看到易小姐,我就会想起她鼓励的眼神。
易先生是我三年级的语文老师。当时我们每节语文课前都要讲一个成语故事。
这一天,经过精心准备,我站在讲台上,开始讲成语故事—— 《三顾茅庐》:“大家好,我今天给你们讲的成语故事是《三顾茅庐》……”,讲到一半的时候,脑子突然一片空白。我居然忘词了。我能怎么做呢?我不知所措,空洞地看着教室的后面,站在那里。这时,我只听到一个声音:“奕譞同学!”这个声音是易老师的,温柔柔和,像三月的柔风,教室里的气氛缓和了很多。我愣了一下,抬头转向易老师,摸了摸那熟悉的眼神,充满了包容和鼓励。她笑着摸了摸我的头,柔和的语气又在我耳边吹过:“第一次讲故事难免有点紧张。期待你下次的精彩表演。你下去多练,就没问题了。”感谢易老师及时解围!我沮丧地回到座位上,感到难过。眼泪在眼眶里打转,但想到易老师的鼓励,我努力忍住眼泪,开始用心听。
易老师发现我还是不开心的时候,就利用下课休息的时间给我指导怎么讲好故事。这一天放学后,我在老师同意的时间来到办公室。“咦咦,我们一起说说吧!”易老师赶紧放下刚放进嘴里的茶杯,把厚厚的作业本切在面前。我跟老师小声说,怕自己出错。“说得好,来吧,自己动手。”易老师笑着说,我犹豫了一下,低头抠手指,用蚊子哼的声音说话。这时,易老师轻轻挺直了我弯曲的腰,拍了拍我的肩膀,一如既往地看着我,仿佛在为我加油。慢慢的,我的声音越来越大,说话也很自信,就熟练的把故事讲完了。易老师拍着我的肩膀说:“我们这次进步了。我们再练一遍。”她一句一句耐心地给我示范,教我如何吸引人。看到老师如此认真专注,我决心加油。
一个星期过去了,我又要上台了。那一刻手心冒汗,腿好像有点抖。我边走边想:我会不会又忘词了,我会不会说的不生动,我会不会被大家嘲笑。我想了想,走到讲台上。我胆怯地抬起头,却又一次触碰到了易老师鼓励的目光。那双眼睛像一个温暖的春风,一扫我心中的尴尬,仿佛在说:“孩子,你可以的。”加油!胜利就在前方。“那一刻,这只眼睛印在了我的心里,我流畅而动情地完成了成语故事。
伴随着台下雷鸣般的掌声,我如释重负地走下讲台,却忍不住回头看了一眼易老师。鼓励的眼神印在我心里。