惬意的午后,难得出来走走。漫步小区,徐步前行,嗅着阳光的味道,心底开出一朵花来,细碎而芬芳,纤指轻扬,画出一个优美的弧度,那是嘴边快乐的角度。
沿着小径,向前走去,映入眼帘的是一位可爱的小女孩。可能是因为胆怯吧,我并没有走上前去,站在原地静静地看着她,只见她在一棵树下,抬头仰望着那棵树,给它浇水、施肥。她慢慢俯下身子,小心翼翼地捡起掉落的小花瓣儿,一片,两片,三片……她的脚步是那么的轻盈,尽量不发出任何声音,我心里的疑问涌上心头,她为什么要捡小花瓣儿呢?
微风轻拂,树上的小花瓣儿,纷纷扬扬地飘落在地上,微风撩起了她的秀发,阳光照着她的脸庞,她又一次反复将小花瓣儿捡起,全部捡完之后,她把小花瓣儿都放在树下的土地上。
我和她坐在小区的长椅上,好奇占据了我的心,把我的心塞得满满的。于是,我充满疑惑地问她:“你为什么要捡小花瓣儿?”她浅浅地笑着,沉默良久后开了口:“小时候,我和邻居家的小女孩成了非常要好的朋友,有一次,她去花店里买了一颗花种,说要和我一起把这颗花种种在小区里的一小块土地里,第二天,我和她一起来到土地那儿,共同栽下一步这棵属于我们的树,那年,由于她的爸爸要到其它城市去工作,他们就搬家了,临走时,我和她又一起来到这棵树下,她对我讲,以后,这棵小树就要靠我照顾它了,这是我和她共同的童年回忆,她还讲,有时间会回来看我们的。就这样,一年一年过去了,我每个星期都会过来一次,探望它,我还听说,“掉下来的花瓣,埋在土地里,也可以长成树呢!”我听了她的话,笑了笑,感动在不经意间蔓延。
我被小女孩信守承诺所感动。
我被小女孩说的花瓣可以长成树的天真所打败。
黄昏将至,阳光照在那棵拥有着美好约定的树上,更加耀眼夺目。