踏着春天的脚步,你遵守着我们的约定回来了,小燕子,欢迎回家。
——题记
“小燕子,穿花衣,年年飞天来这里……”我最初认识燕子是在这首童谣里,当时的燕子给我的印象便是小巧,我曾问奶奶,为什么燕子会把巢筑我们的屋檐下呀?奶奶告诉我,因为它想和我们做邻居。
燕子就像是春天的使者,踏着春的脚步回来了,他们成双成对,飞舞在柳树下,飞舞在小河旁,他们叼着泥,衔着草在屋檐下建造它们的新家。
新家建成后便开始生儿育女,养育它们的后代,刚刚破壳而出的小燕子没有毛,皮肤就像透明的一样,但是只要过几天,它们就会长出的绒绒毛,像一个个圆圆的,黑黑的小球一样,等着他们在外面找食物的父母回家。
夏天的燕子则没有春天的燕子那样繁忙,却很热闹,虽然他们白天除了出去觅食,很少出来,但是一旦到了晚上,他们便是,成群结队的立在电线上,叽叽喳喳的说个不停,有的再讨论一天的奇遇,有的则在讨论柴米油盐酱醋茶,直到很晚才依依不舍的回家。
比起夏天,秋天的燕子就没有这么热闹了,因为他们要准备飞回南方了。
我也问过奶奶,为什么燕子会飞回南方呢?这儿难道不好吗?奶奶告诉我说,因为天气逐渐变凉了,他们需要到南方去过冬,明年春天,他们还会回来的。看着向南飞去的燕子,心中有几分不舍,对着树上的燕子自言自语道燕子啊燕子,你一定要回来啊,这是我们之间的约定。
熬过了严冬,天气逐渐变暖,我每天都站在屋檐下,盯着屋檐,心想燕子怎么还没回来?难道它忘了我们之间的约定了吗?终于,一天早上天刚亮便听到叽叽喳喳的声音,不经意间撇了一眼窗外,啊,燕子回来了。
看着窗外翩翩起舞的燕子,心中快乐的想到,燕子,你没有忘记我们之间的约定,你回来了。