未来的希冀在哪儿,你的约定让我找到方向;今后的生活应有怎样的憧憬,你的约定让我找到了答案。应你粉红色的颜颊下,有着巨大鼓舞我前行的力量。我与你——樱花,有个约定。
——题记
四月的天,总是湛蓝的,四月的花,总是竞相开放的。即将面对考试的我没有心情欣赏什么。但——校园里那几棵绽满樱花的花树吸引了我——昨夜,它还未绽放出笑颜。究竟是什么样的力量,让它最后在一夜间怒绽?那是渴望:
隆冬,天干燥着,风趁这难得的机会炫耀自己,这可苦了花树们。一阵猛烈的撕扯,光秃秃的樱花树也许感到寒冷,但它们的渴望,渴望春天的绽放,这种信念,一次次把它们从死亡的边缘拉扯回来。是,它们渴望那为期不长的绽放,渴望由它们去渲染,点亮整个冉冉春日,渴望带给学子们一份对未来的憧憬。于是,多少个风日雪夜,它们以不倒的精神力量“死死拼搏”。只为等到那份属于它们自己的华丽的逆转,只为满足所有人的憧憬。
这样——才有了此时我眼前的这番景致,迸发出的一簇簇粉红,五六朵儿紧紧团抱着,没有任何一个落单,它们一起拼凑着,把最美展现给人们。没有叶子,初开的樱花,一朵朵挨出的花球沉甸甸得压弯了树梢,纤细的枝条上跳动的只有樱花!绽放出最美的!是它们的隐忍和坚持不懈造成的!
不由自主地,我眼前浮现出了他的身影:刘伟,坐在钢琴边,在琴键上飞舞的却是那双灵活过手的脚。怎样的梦魇他曾遇见,怎样的困难他曾历遍,怎样的努力他曾走过。而这时,他选择绽放,选择对人们说,“要么死去,要么更加精彩地活着”。他不正如那些不畏困难的人们?他们渺小,但同时有伟大的支持自己走过的坚强意志,不正如樱花?我们该有属于自己的绽放,抛开所谓的低调,这样才能给别人更大的鼓舞,但前提是你有傲视困难的意志。
几天前的我轻抚着樱花树,我最爱的植物,我们悄悄订了一个约定,我们要一同面对困难,一同努力,我向它学着,如何鼓舞身边更多的人。来年再见。我们都有崭新的面貌。是的,此时此刻的我再次回首这个约定。于是,我暗暗决定,拼搏,克服,绽放,渲染。我要赶在时间之前,赶在命运之前,背上行囊展望未来,绽放就近在咫尺。
爱,在心中升华,这正是我对未来的渴望。