刚刚跨过冬的门槛,一个转身,便与春天撞个满怀,杏花开在春风中,用不了几时,杏花落下槐花开。在春天,槐树汲取了春的灵气,开出一冠槐花让人留恋。
在盛开的槐花从中,好像又看见了外婆笑颜如花。我们互相望着,我的心里十分欢喜,也回忆起了那个在春天里的约定。
赶上花开的时节。风起而不大,盘过你的黑发和槐花满天舞。我就和你一起坐着小板凳,从晚饭到黄昏,唱着的歌声四溢飘扬。你怕我冷,给我穿上了你绣的花花绿绿的外套,一针,穿插过你对我的爱意;一线,连起了我们的约定。
透过树叶看夕阳,阳光摔在地上,眨巴眨巴眼睛,又悄悄溜走去躲在地上的花丛中。你指着地上的花堆告诉我,槐花是可以吃的。xxx怎么吃呀?xxx小小的疑问从我口中冒出。你微微一笑,抬起了深深的皱纹,从身后拿出一碗槐花。这是你昨天晚上一个一个从地里挑出来的。我用勺子舀一勺,往嘴里一塞,然然芳香萦绕我心头。甜甜的槐花夹杂着你对我的爱……一簇槐花掉落,落在你脸上,花香穿过你的脸颊,你笑得像花一样。我们约定,每当槐花在春风里飞舞,我们都会出现。岁月流转,不给我任何回头。随着学习的繁忙,我忘记了镌刻在春天的约定。
窗外下暴雨,我趴在窗户上,忽然看见了槐花在空中摇曳。我想起了那个被我遗忘的约定。
春天轻唱着,当我再次来到老槐树下时,槐花早已落下。你已青丝白染。再次来到几年前约定的地点,也没有太多的时间重新体会约定的温暖。当我远在天边飞翔时,却忘记了,我梦中的那个地方是草地。
多年以后,蓦然回首,约定依然在灯火阑珊处。这段约定,绿了芭蕉,醉了流年,有时会将我从梦中拉回现实。我努力挣脱怀抱,殊不知,这段被镌刻在槐树下的约定成为了我心中的遗憾。