有人喜爱雍容华贵的牡丹,有人喜爱傲霜凌寒的菊花,而我却喜爱朴素无华的吊兰。
吊兰虽然一点儿也不起眼,但它却让我浮想联翩。它有着一头翠绿而修长的头发,身子软软的,风一吹过,她的长发就随风飘动,犹如一个时髦女孩翩翩起舞。它的长发多姿多态,有的着地了,就像是一个犯了错误的小学生;有的马上就要着地了,可它还是打起精神,好在上面多呆一会;有的没有着地,昂首挺胸,真像一位高贵的绅士。
吊兰的生命力非常顽强。即使你很长时间没有给它浇水,它依然会显现着它飒爽的英姿和顽强的生命力。更令人佩服的是,吊兰的身上还长着一个又一个的“小吊兰”,这些“小吊兰”,只要随便剪下一个,种到泥土里,又能长出新的吊兰。
不仅如此,吊兰还是净化室内空气最好的植物。家里只要有一盆吊兰,就相当于安装了一台空气净化器,足以抵消有害气体带来的负面影响。吊兰真是我们家的好帮手,让我们一家人天天呼吸到清新的空气。
吊兰虽然没有亮丽的外表,没有挺拔的身躯,但它却能给我们带来一年四季的绿色,带来一年四季的生机,特别是百花凋谢、草木枯黄的冬季,只有它——吊兰,站在家里的一角,默默无闻地奉献着自己的一切。
我爱吊兰!