梦想从未止步作文字 梦想从未止步作文
在历史上有这样一个人。他与一位才女佳人的爱情令人唏嘘,他报效祖国的情怀令人动容;以及他对子女的教导令人为之感叹。
“东风恶,观情薄。一杯愁绪,几年离索。”这便是他在墙上留下的一首词,或许他只是一首词。但在他的心理却是一个放不下的牵挂、故事还是要从开头说起:在一个阳光明媚,风和日丽的一天,他与才女唐婉相识,他们很快生出了感情并成了亲。但,很快他们被拆散,像古代很多有情人那样。就这样,他另娶他人,唐婉另嫁他人。几年后,他们再相见,都亦有情,妾亦有意。自是伤心,自是沉默。他们的故事流传了下来,这首词自是流传了下来。但他们的爱情的下场,令人唏嘘。可是,即便是这样他也从未止步。
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”这便是他在老年时做的一首诗。他在夜里躺着听着外面风雨交织,他的心也像外面的风雨,无比的萧瑟。就连做梦也都是在做着上战场奋力杀敌的景象,与其说是想上战场杀敌,倒不如说是不甘。不甘于只为祖国建设贡献了一点,但,他却从未抱怨,他用另一种方法支撑着祖国前进的力量。那就是文学,让自己的祖国也从未止步。
“死去元知万事空,但悲不见九州同。”这便是他在教导子女时写的一首诗。是在劝诫子女要爱国,更是告诉子女,就算我死了,也不要忘记:在收复中原之后,也不要忘记告诉我一声。可见他以身作则,用自己的行动来告诉子女,要爱国。虽然这是他对子女的教导,但是这样更像是要子女把他的精神传承下去,老告诉世人,他,从未止步。
这个他是谁呢?他便是历史上有名的人物——陆游。
陆游的一生可畏是跌宕起伏,但他从未止步。无论是什么人或事,他从不会停住他向前的脚步。我们也要凡事往前看,不要沉溺或停滞,要做到从未止步。