钓鱼小学作文字 钓鱼小学作文看图写话
今天,爷爷突然对我说:“玲儿,和我一起钓鱼去!”
我一听虽然很高兴,可也不免有点纳闷,平时爷爷都是教育我要爱护生物,我捉一只蚂蚱,爷爷都要我放掉,今天怎么要去钓鱼呢?
来到池塘边,爷爷把钓竿整理好,挂好鱼饵,轻轻甩进河里。我坐在爷爷身边,两眼紧紧地盯着浮漂,河边美丽的风光根本无暇顾及,只盼望着鱼儿来咬钩。可等了好长时间,浮漂一动也不动。我有点不耐烦了,劝爷爷换个地方钓。可爷爷呢,不声不响,依然气定神闲,眼睛盯着浮漂。又过了好一会儿,呀,浮漂在动了,一开始只是轻轻抖,我激动地连声喊“爷爷快起鱼竿”,爷爷朝我摆摆手,眼睛依然盯着浮漂。浮漂抖得越来越厉害,忽然一下全部进入了水里,只见爷爷以迅雷不及掩耳之势,擎起钓竿一甩,一条大鱼被甩到了岸上,蹦蹦跳跳的。我马上跑过去,把它捉到手里,放进早已准备好的水桶里。
爷爷对我说:“玲儿,钓鱼和干其他事情一样,要稳重,不要沉不住气,更不要浮躁,只要能坚持,就一定会有收获。”
我看着水桶里游动着的鱼,听着爷爷说的话,打心眼里佩服爷爷。
渐渐地,太阳偏西了,我们的水桶里已经有大大小小十几条鱼了。爷爷把钓竿整理好,对我说道:“玲儿,我考考你:这些鱼儿为什么来到了咱们的水桶里?”
“被您钓上来的呗。”
“为什么被我钓上来了呢?”
我想了想,说:“因为这些鱼闻着鱼饵很香,要去吃,所以被钓了上来。”
爷爷点点头,把水桶里的鱼儿轻轻地倒入了河里。我吃惊地望着爷爷,他却笑着说:“孩子,等你长大了,步入社会要注意,不要看到好处就想自己占有,闻到香味就想吃啊!”
在回家的路上,我心里一直在想爷爷对我说的话,虽然爷爷把鱼放了,但是我得到的是比鱼更宝贵的收获。