去森林公园游玩 去森林公园春游作文
本周奥林匹克森林公园已经免费向游人开放了,这对我来说无疑是个好消息。森林公园的美我早就有耳闻了,但它在奥运期间一直没有对公众开放,这次这个好机会我可不能错过,这不趁着周末的良机叫上爸爸妈妈,一起来到了这个我向往已久的被称作“北京绿肺”的森林公园。
奥林匹克森林公园位于中轴路北端,总占地680公顷,比圆明园和颐和园加在一起都要大。它跨越北五环路,由南北两侧公园组成。首先开放的是南区公园,占公园总面积的五分之三,由山、湖、温室、湿地、河流、小溪,以及成片的森林组成。时下正逢秋色满园,黄的银杏、绿的柳树,还有成片红叶,再加上湖光山色,使森林公园景色特别迷人。
我们中午吃完饭从家出发,先坐公交车换乘地铁10号线再换乘地铁8号线,最终到了森林公园南门。
进门就是一块大石头,两个月前我作为残奥会的观众曾经到过这里,不过那时候公园里不让进,只能在门口眺望了一下仰山。今天可不一样喽,这里只是我的起点。
进了大门首先映入眼帘的是一片很大的草坪,这里应该就是传说中的露天广场了吧。虽然天气凉了,但是草坪看起来还是绿油油的。草坪的后面是奥海,北京传统地名中的湖泊多以“海”为名,借“奥林匹克”之“奥”字,有奥秘、奥妙之意,故命名为“奥海”,有奥运之海之妙。奥海的后面就是仰山了,之所以命名为“仰山”,既因为《诗经》里“高山仰止,景行行止”的诗句,还因为当地恰有“仰山桥”而得名。仰山与景山在一条中轴线上,南北呼应。左右两边各有一条路通向仰山山顶,你可以选择任意一个方向上山,我们选择和园内电瓶车相同的方向,即由东向西,逆时针方向走。
我们边走边赏风景,不知不觉就到山顶了,上面这张照片就是仰山山顶的标志性景观——天境。从这里向南可以俯瞰奥海和整个森林公园南区的景观,还可以眺望鸟巢、玲珑塔、水立方等奥运场馆群;向北可以看到北五环路,可以看到森林公园北区的景观和连接南北两区,并且横跨北五环的生态走廊,还可以眺望远处林立的高楼大厦。
山顶上欣赏完美景留完影,我们便开始下山了,下山时看到的景色和上山时略有不同。上山时看到的完全都是湖光山色,而下山时我们还看到了泉水,看到了湿地。这样的设计很好,不会让游客感到审美疲劳。
经过两个多小时长途跋涉,我们又回到了森林公园南门,由于时间原因我们并没有把所有地方都转到,证明这里的确很大,这也给我下次再来森林公园提供了充分的理由。其实在喧嚣的都市里生活久了,常来这里转转挺好的。在夕阳余晖的陪伴下我们离开了这座美丽的森林公园。
从森林公园出来后,我们沿景观大道一路走到下沉广场,这里早已没有奥运期间的拥挤和繁华,有的却是那难得的宁静和安逸,我们从奥林匹克公园站乘坐地铁回家,结束了我的第一次森林公园之旅。