村里家家户户盖新房,可他家到现在还住着土坯墙、黑瓦顶的房子。舅妈说:“盖座新房吧!”他却摇摇头,得意地说:“老房子阴凉。”
村干部动员他买房屋保险,可他固执地说:“自盘古开天地以来,就没听说过有保险的事。我家那土房子又不是城里的大楼房,还用得着买保险?无非是想坑我的钱!再说,新鲜事,我不信!”舅舅瞥了人家一眼,悠闲地点了根烟,哼着小调走进那土坯房。这下村干部可被气着了:“把好心当成驴肝肺,为你好倒说我坑你,没见过这么古板的人!”
黄梅雨季,隔三岔五下大雨,舅舅家门前的河水暴涨。河水、雨水来了个“水漫金山”,把他家的泥墙脚浸烂,房子也塌了。舅妈心有余悸地说:“还好是白天塌,要是夜里塌了不压死人才怪!”舅舅却不在意,蛮风趣地说:“老话说,‘夜里不塌屋,白天不塌桥。’房子夜里是不会塌的,老话说……”唉,都到这时候了,舅舅还笑得出来,真是“临危不乱”啊!
雨总算停了,太阳出来了。就在天空刚放晴的时候,来了个陌生人,对舅舅说:“我是保险公司的,听说你家屋塌了,特地来查看,看来情况属实,你写明原因,明天来公司取保险金。”舅舅糊涂了:“我没保过什么险啊?”那人笑笑:“大概你不是当家的,所以不知道。”只见舅妈大摇大摆走过来,满面春风:“老头子,你不信,我信,是我交的钱。”舅舅脸上顿时露出尴尬的神色。
隔天,舅舅美滋滋地去保险公司领了7500元的赔偿款。他遇到熟人就说:“保险这玩意儿新鲜,好玩!”
现在,舅舅家的新房盖起来了,他也不当“老古董”了。