这个寒假,我们罗老师要求阅读三本书,其中之一就是《波莉安娜》。听这书名,跟男生实在不搭界。可是,不读咋写读后感?去书店买回来,一页一页地读,那是必须的。哎,还别说,读着读着读出味了,那位满脸雀斑的小女孩波莉安娜真可爱,真可亲。
波莉安娜是孤儿,寄养在姨妈家。冷漠的姨妈并不喜欢她,镇上的居民也不认识她,真算得伶仃无助。然而,凭着真诚的“高兴游戏”,她很快成为人见人爱的小天使。
波莉安娜的“高兴游戏”,是在一次哭啼中领悟的。那时,她已经失去妈妈,跟着牧师爸爸生活。她多希望有个洋娃娃当玩伴,可想要的偏偏没有,救助物资里只有一根不喜欢的拐杖。正当她哭得无比伤心,爸爸走过来开导:“孩子,你应当高兴,因为你的腿好好的,不需要拐杖。”
从此,波莉安娜遇事总往好处想。就像姨妈让她住的小阁楼,既无镜子,又无窗帘。她想,没有镜子好哦,就不用为自己脸上的雀斑烦恼;没有窗帘更好,外面的景致一目了然,看得人心旷神怡。这“高兴游戏”,不仅使她始终保持快乐的心态,也使全镇的人快乐起来。
你 看,她热心给病病恹恹的史诺太太送吃的,夸头发,夸容貌,直夸得史诺太太鼓起了生的勇气;她主动同古古怪怪的约翰先生打招呼,一次不搭理没事,两次不搭理 也没事,三次四次,“石头”终被暖热,约翰先生变得非常开朗;她真诚地为同样是孤儿的小男孩吉米四处奔波,苦苦地求人,最终为吉米找到了温馨的收养人家。 即便是半辈子讨厌高兴的姨妈,也受到她的“高兴游戏”的感染,懂得了对幸福的追求,高高兴兴地同希尔顿医生喜结良缘。
高兴在无意间扩散,高兴也在有意间反馈。当波莉安娜不幸遭遇车祸,腿被撞伤,全镇人纷纷前来看望,为她祈福,为她祝愿,为她找最好的医生,让她依然不需要拐杖,依然继续她的“高兴游戏”。
读 完《波莉安娜》,我忽然记起背诵过的杜甫《北征》里的两句诗:“青云动高兴,幽事亦可悦。”想想这几天电视上宣传的“感动中国人物”,他们都是传递“高 兴”的使者,奉献自己,高兴周围人,高兴全社会。想想我们的老师,他们都是播撒“高兴”的园丁,孜孜不倦,高兴乐园般的教室,高兴花园般的学校。
我们小学生,本来就是高兴的一代。比比波莉安娜,我们毫无理由不高兴。绘制一条高兴路线图吧,高高兴兴地对待家人、对待老师、对待同学,高高兴兴地对待学习、对待生活、对待困难,让高兴振奋自己、激励别人。
哦,明天是元宵,后天就开学,把高兴带入梦中,带进学校,永远地高兴你我他!