古人云:“信不信者,行不果。”这句话说得可真对。我们的生活离不开诚信。可是,有一次我差一点把诚信给丢了。
那是一个下午没,我正要坐车回家,可是发现坐车的钱丢了,这时学校的大门已经关了,无助的我在车站边哭了起来。
“你怎么了啦,小妹妹?”我抬起头,原来是在车站边的一位店长,我跟他说了事情的缘由后,老板犹豫了一会儿说:“我借给你两元钱,但是你要还我的哦!”我激动得接过钱,乘车回家了。
过了几天,当我要把钱还给老板的时候,在另一家商店里,我看见一个精美的钱包,上面的图案绣的美轮美奂,艳丽的色彩更是让人两眼发光,那可是我以前梦寐以求的小钱包啊,那时候需要五元钱,我觉着贵一直没有买,可今天只要两元钱,这不是天上掉馅饼吗,我禁不住它的诱惑,怯怯得拿出本要还给老板的钱买下了钱包。
正当我开心地走出商店的时候,我一下子呆住了,我身上的钱已经全花光了,还拿什么还给老板呢,这时我心里就像十五个吊桶打水——七上八下,怎么办呢?我像老板借钱的时候是两天前,现在两天都过去了,我像他兴许已经忘记了,下次有机会再还吧!
就这样,两天时间又过了,然而这两天我过得并不愉快,那件事就像一颗石头提在心上,怎么也放不下,为了不被老板发现,我总是避开小店,绕路走。
直到有一天,妈妈看见我的样子很奇怪,就问我发生什么事了,我只好说出了事情的来龙去脉,妈妈听了,很生气:“你怎么能这样呢,借了别人的钱还不还,下次别人还怎么相信你?德莱说过,诚信是人生的命脉,是一切价值的根基!可你怎么能把诚信弄丢了呢?”我惭愧的低下了头。
我和妈妈还了老板钱,也道了歉,从此以后,我一直守护着诚信,再也不敢把诚信弄丢了。