道德绑架,就是部分人们以道德的名义,利用过高甚至不切实际的标准去胁迫、要求和批判别人,冠冕堂皇的约束别人,还不允许别人有半点不愿,不然就给其扣上一个“不道德”的帽子,这是让人讨厌极致恶心的做法。
我也碰到过类似的事。
暑假跟朋友一起去潮州玩,玩了一下午,口渴了,天气又炎热,就想去买杯奶茶。我们去到一家口啤很好的奶茶店,那里生意很火爆,需要排队,我们排了十几分钟,排到一半,来了一位阿姨,带着一位年约7岁的男孩子。他们才排了几分钟,小男孩就一直嘟囔着:“好热呀,妈妈,我想喝奶茶!”他妈妈没有说话,目光在前面扫了几下,然后直接穿过我,径直站到了我面前,下一个好不容易就要排到我了,我和朋友也都热着呢,我就碰了她一下说:“阿姨,您这样插队不太好吧。”谁知她居然不理我,头都不带回的。前台的女生看了也说:“是啊,阿姨,后面也有人等着呢,您是慢慢来的,需要排队。”那个阿姨义正言辞的说着:“这太阳这么大,我家孩子太热了,谦让一下,就怎么了?”说完还轻蔑的瞟了我一眼。我那时挺不爽的,也无视了她的话语,直接走到前面跟前台的女生说:“姐姐,我要4杯招牌奶茶。”女生看了阿姨一眼,说:“好。”就去帮我做了,那个阿姨见了,冲着我吼道:“你这个小姑娘,怎么那么不懂礼貌啊?现在的小学生真是不懂得谦让!”
我朋友憋不住了也说:“我们后面也有人在等呢,你这样不是很自私吗?”几轮下来,她就拉着小男孩骂骂咧咧的走了。
除了插队,以前也有过老人强迫年轻人让座的;手机就要买国产的,不然就不爱国;有钱就要捐款;大人教育孩子,要以大让小……这些都属于道德绑架。
道德是用来约束有错的人,而不是来绑架他人。
那些站在道德至高点去审视别人的人,又何曾想过自己的行为有多么可耻,多不尊重人!希望以后人们可以反省自己,拒绝道德绑架!