听听这样一个故事。
有一位女士,她为一个名为“巨象集团”的大企业工作。一天,她带儿子到集团楼下的花园里,在一张长椅上坐下,这时公园里只有一个老头在修剪树枝。过了一会,那女士从包里掏出包用过的纸巾,随手丢在老人刚修剪过的树丛上。老人一言不发地捡起来,扔进垃圾桶。没想到她又扔了一次,老人还是默默地接受了。如此七八次下来,女士不无得意地教育孩子:“小时候不好好读书,长大就会变成他这样的人。”这时老人走了过来,向女士借手机。她很不情愿,把手机给了老人。老人拨了几个号码,叫来一个衣装革履的人,对他说:“立即免去这位女士在本集团的职务。”待老人离开后,女士不解地问那人:“你为什么要听一个老园丁的话?”那人更惊愕地回答:“什么园丁!他可是集团总裁!”女士一下子瘫在长椅上。
道德是什么?道德是一种品行,道德是一种修养,道德更是一种习惯,是人在不经意间流露出的最真实的一面。这位女士,在生活的点滴间养成了一种习惯,就是傲视贫贱,自以为伟大。而实则不然。就是这样一种“积累”起来的习惯,毁了她的前程。她也没想到吧,像她这样只把道德挂在嘴边,而不去做的人,会有这番下场。这也是活该。
总裁要开除她,并不是没有自己的道理。一、她不尊重别人及其劳动成果。人就在旁边,却破坏他的劳动成果,就是人格侮辱!二、出口伤人。在不了解实际情况下,信口开河,会刺伤他人的心。三、势利。她只因见对方是个貌似园丁的老头,就欺负他。就这三条不道德的行为,摆在哪里,都不会有人要这样的员工。想也知道,这样的职员,会气走多少客户,失去多少潜在客户。辞退她是理所当然的。
看到了吧,一个人的道德举止对一个人的一生影响有多大!道德好,倒不会怎么样;道德败坏,求了工作算是小,真进了xxx再反省吧!所以说我们要从小养成文明道德的好习惯:不说脏话,尊重他人,善待他人,帮助他人,团结友好。别以为这些事微不足道,振作起来是有一定难度的。
记住,道德是点滴的汇聚,从生活小事做起,才能真正做一个有道德的人!