“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。感恩的心,感谢有你……”
——题记
中国,自古以来被人们提及时,总会想到:中国就是礼仪之邦,道德的标志。做一个有道德的人,不仅要懂得尊重他人、讲信守法。还要孝敬长辈。家,是温馨的港湾,而这份温馨的获得和维持,需要每一个家庭成员的努力——孝敬长辈,而孝敬长辈也是道德的根本。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”就连古人也以孝顺为根本。
我们现在还是中学生,很多大都出现了逆反心理,就是要和父母对着干。可是,我们是否考虑过,我们这样的做法,会对父母带来多大的打击。
小时候大概5、6岁的时候,我发过了一夜高烧,都开始说胡话了。当时,爸妈都着急死了,不知道该这么办。不过那时我经常生病,爸妈给我买了感冒药,见我烧退了一些,就放心的睡着了。可是,谁知道就在第二天早上,发烧的更严重了,妈妈只好带我到嘉善人民医院去看病。我们坐公交车到了嘉善车站后,因为不愿意花钱坐车去医院,妈妈就背着我一步步走到医院。一路上,妈妈没有任何埋怨,只是那样一步步走着,任凭脸上淌满着汗水,心里只想快点把我送到医院。到了医院医生检查得住院。也就是在医院的这几天,妈妈劳心劳神的照顾我。
虽然那次,我的病是好了,但是妈妈的脚却落下了病根。现在,妈妈每天上班回来都会感到脚痛,碰一下都不行。看着每天那么劳累的母亲,满脸布满着皱纹,我有着说不完的愧疚。
在现在社会里,孝顺父母,尊敬长辈的人越来越少了。在我家前面,有一户开小店的人,姓高,他们应该来说是四世同堂了,家里有一个很老的老人。老人的吃喝拉撒都很多会有人管,他的儿女不会经常管,老人住得屋里都有一股臭哄哄的味道。
百善孝为先,养育之恩大如天。孝敬长辈是做人的本分。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之孝。
做一个有道德的人的根本是孝敬长辈。孔子说:孝是一切德行的根本,是教化产生的根源。我们要用心去爱、去孝顺我们的父母。