什么是规则?是白纸黑字的法律条文,还是七大章八大节的校规?应该不是这些。当一个孩子在你身边摔倒时,没有哪条规则要求你必须把他扶起来,但你还是这样做了,因为你心是有这样一个规则:要帮助比你弱小的人,心中这种规则多了,道德也就随之形成了。
规则与道德是相辅相成的。
没有道德,规则是无法支撑一个社会正常运的,规则是人定的,如何严密也不能够到“天衣无缝”。若没有道德的支撑,规则是很容易被人钻空子的。你说不许“随地”吐痰,那我就吐到公园的长椅上好了;你说不许“乱涂乱画”,那我就“认认真真”地给你画上一排青面獠牙的小鬼,如何?事情若真到了那一步,恐怕就不是一口痰,一幅画那么简单了。律师们大可钻法律的空子,凭自己的三寸不烂之舌将事情弄得黑白颠倒,是非不分,只怕年年都要“六月飞雪”了。
没有规则的社会更是要方寸大乱。不是所有人都能像范促淹那样“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的,也不是所有人都能做到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。“路不拾遗”或许还有可能,而“夜不掩户”却怎么听怎么像一个美丽的神话传说,当道德不足以约束人们的行为时,规则将会适时地补上这个漏洞。“个人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”听上去是道德的沦落,但美国却制定法律,要求你先把自家门前的雪扫干净了再说,至少不能让路人被你家的积雪滑倒。这就是道德的底线——规则划出来的。
理想的社会应是规则与道德并存的。规则约束着人们,使其不至滑出道德的底线;同时,道德也填补了规则的漏洞,使其更加完美。一个人被外在的规则和内在的道德约束着,才能成为一个真正的人;一个社会的规则与道德相辅相成,这个社会才能充满希望。道德是通向美好未来的路,而规则就是路旁的灯,照亮我们纯洁的灵魂,也照亮那条充满理想的大道。我们将道德埋在心底,将规则挽在手上,勇敢地面对未来。
道德,一个千百年来被人们讨论的话题:何为“道德”,“道德”的准则又是什么?
我漫无目的在街边闲逛,想要寻找,寻找那已被人渐渐淡忘的道德之心。路边,满地的宣传单显得那样地刺眼,电线杆上的牛皮癣令我倍感心痛;草丛中的果皮更让人心碎……,我不忍再看下去,为何,会变成这样?
心,像是被什么东西刺到,一阵一阵的疼痛着。昔日的绿水荡漾的城南河,为何会让人退之三尺?城南河上漂浮着许多白色垃圾,清洁工作正费力地将它们捞起。
“何为道德?”我问自己,天空中下起了绵绵细雨,仿佛是天在哭泣,不,不仅是天,整个世界都在哭泣。雨水模糊了视线,看不清这个世界。我,木然的,只能长久徘徊。
偶然间,来到了公园,时间瞬间定格,有几个孩子,在雨中用手捡起地上的垃圾,然后扔进垃圾箱中,黑暗中,似乎出现了几颗散发着微弱光芒的星星。虽小,但却照亮了这黑夜。我也不禁弯下腰,和他们一同努力,何为道德,这便是道德,有污染就会有保护,任何事物都有与它相对立的一面。
如今,环境污染已引起人们的重视,人类也得到了惩罚,现在,正是人类弥补大自然的时机。雨又小了些,我的步子也轻快了,心,正慢慢恢复平静。电视机前,我边看着新闻边打扫房间。“创建全国文明城市”的活动将要开始,我笑了笑,这次,真能够改变吗?
我又一次在街边闲逛,却发现,地上的宣传单没有了,电线杆上的牛皮癣也消失了,城南河又恢复了往日的风采……我诧异着,一回头,便看见了一位叔叔自觉地将废纸扔进了垃圾箱。
心,一阵阵地喜悦,世界又恢复了,我不禁笑了。
阳光将一切的一切,真实地展现在眼前,雨,停了,天边出现一道绚丽的彩虹。
这,便是道德之美,请让世界上的每一个人都成为一个有道德的人,让世界变得更美好!