如果雄鹰满足于树枝的高度,何来搏击长空呢?如果科学家满足于一次的成功,何来无数次新发现呢?正因为他们没有安于现状,世上有了另一种高度。
在人生路上,形形色色的陷阱或诱惑动摇我们接近梦想和追逐成功的决心。困难有时让我们望而止步,而成功何尝不是一种阻碍呢!当我们获得成功时,若不够清醒明智,总是容易因此落下脚步,难从再前进。这就需要我们有不安于现状的思想。一个人若安于现状,停止追逐的脚步,那么他的人生也在此停顿了。
有人曾说过,他最敬佩的作家并不是他获得诺贝尔文学奖的时候,而是未获奖之前。因为据统计,获得诺贝尔文学奖的作家在鲜花与掌声中已停下他的脚步,他再也难创造新的高度,因为他们安于现状。谁又能做到像居里夫人把诺贝尔的奖章当成玩具给女儿玩的豁达呢?
相比于那此因获得极大成就的人,我更佩服那些为了自己的梦而不断追逐的人。即使他们平凡,一步一步为一个小小的目标而奋斗而拼搏,却值得我们学习,即使他们可能这是为了一家几口的安饱而奔波;即使他们追逐的梦想可贵而遥远;即使他们在追逐的过程中一次又一次地跌倒又站起。但他们却始终没有停下追逐的脚步,没有安于现状,这是一种勇气。
还记得中国为何因落后而被挨打吗?就是因为清王朝统治者安于现状,夜郎自大,他认为“天朝物产丰盈,无所不有,原不籍外夷货物以通有无”因此封闭前进的道路,闭关锁国,在西方国家进行工业革命,朝着工业快速前进之时,我们仍在织布机和铁器中徘徊。因此,落得以后的种种因落后而被挨打的情景。秦皇嬴政,若他满于守定一个小国,没有统一六国的野心,又何来“大一统”呢!
所从我们即使每天前进一点点,也不要安于现状。一个人如果安于现状就难以进步,一个国家如果安于现状,将会因落后而被挨打。所以,不要安于现状,不要停止追逐的脚步,踮起脚尖,就能更靠近阳光。