在布满星光的记忆长河中,总有几颗耀眼的星星。而母亲,便是那最亮的一颗。
夜晚,母亲倚在沙发上,借着暖黄的灯光,两只灵巧的手像飞舞的蝴蝶一般,在毛线中穿梭着。灯光照着她的银丝,打在她的脸上,看起来更加和蔼可亲。母亲不辞辛苦地劳作着,编织着对我说不清也道不完的爱,而我坐在她的身边,仔细观察着她的一举一动,思绪又回到了从前……
期中考试早已结束了,那冷酷的数字仿佛在嘲笑我,欲哭无泪的感觉一股脑儿涌上心头。回家的路上,两旁的树立在萧瑟的秋风中,落叶纷纷飘落,似一声声哀叹,是那样的痛彻心扉。
我闷闷不乐的回到家中,母亲见我萎靡不振的样子,轻轻的把我拉到她身边,坐下,什么也没说,只见她拿起剪刀,剪断了正在织着的毛线,我很不解,刚要开口问,母亲便开口说:“孩子啊,这人生难道不像织围巾吗?这左手的线一搭,右手的针一挑,一针就织成了,这便是人生顺利的时候。”我看着她,似懂非懂的点了点头,接着她又说:“那你再看我剪断的线,是不是就像遇到的挫折呢?如果你现在选择放弃,那前面的所有努力就全白费了。但如果你换种做法,在中间打一个结,结果是不是就不一样了?”她说完,便在线中间打了个结,又继续织了起来。我突然懂了母亲的心思。我不自觉地挺起了胸膛,心中豁然开朗,即使此刻风光不再,也要挺起胸膛,去面对未来。
于是,我开始努力起来,奋斗起来。每天数十个小时的艰苦奋斗,每晚的挑灯夜读,我心中的弦再也没懈怠过。此刻的我,付出了无限的艰辛与汗水,接下来的,便是静静地等待我的未来……
又一次检测如期而至,我凭借着之前的努力与母亲带给我的启示,披荆斩棘。我成功了!
我满怀兴奋地走在回家的路上,风儿温柔地抚过我的脸颊,没有丝毫寒冷之意,反倒增添了几分喜悦之感。回到家,当我把成功的喜悦跟母亲一起分享时,母亲的脸上终于现出了久违的笑容。
在以后的日子里,每当我遇到困难,我都会想起母亲故意剪断毛线的情景,摸摸围巾上的结,便有了坚持下去的动力。把围巾戴在脖子上,很温暖,我知道那一针一线中,都包含了母亲对我的鼓励,对我的期望,对我的支持。
母亲为我织围巾,编织着对我说不清也道不完的爱,编织着她对我人生的指导与教诲。
母亲,你让我懂得了人生道理,为我指点了人生之路,你永远是我记忆长河中最亮的星!