黑白琴键上一双纤细的手弹奏出高高低低的音,有时直上云霄,无比高亢;有时又跌入低谷,极其暗然。高亢的音调和低沉的音调交相奏响出一首绝唱。
跌跌宕宕,起起伏伏,这犹如生活。只有低音与高音的糅合才得以谱写出震惊人心的乐曲;只有光明和阴影的辉映,才看得见最漂亮的风景;只有悲苦和欢喜的交织,生命才会有更绚丽的色彩。
缺憾与完美的交织,造就别有风味的生活。一个人若只不过在安定中度过一生,诸事一帆风顺,平淡安然,那样这一定也是一个无趣的生活。生活在世,大家应该活得精彩,活出韵味,活出境界。弘一法师临终之际,道悲欢交集。悲欢一直都是生活的两岸。杨绛在五七干校时,被安排去打扫卫生间,她将卫生间中的每一跟拉水绳都擦得干干净净,不懈怠,亦不悲哀。她在回忆这段日子时说:我相信,乌云总会有金边的。杨绛九十高龄时,当钱钟书和钱瑗相继离她而去,她饱含着深情,回顾了三个人的家庭生活,作了《大家仨》,有欢喜,亦有悲酸,此书在台湾连续几个月名列畅销榜榜首。五七干校的辛酸和《大家仨》的真挚,让大家看到了一个完整的杨绛,不以物喜,不以己悲。痛苦和欢乐、顺境和逆境,造就了一个伟大卓越的杨绛,折射出杨绛的生活之美。
倘若天天的生活都异常平静,如平静的湖面,如死水激不起一点波澜,那样生活会是什么样的暗然啊!生活的壮美就在波澜起伏中展示。就如那蹦极,高高升起,既而又重重摔下,这是一种什么样的迂回啊!正是平淡之中孕育着躁动,寂然之中交织着奋起,平凡之中藏匿着神奇,这生活才是充满乐趣和活力的啊!
假如当时没留下这部分图画,我是不是也将日渐遗忘,那段不愿再回忆起的日子呢?看着这部分作品,我回想起那段陷入绝望,又重燃期望的错乱生活现在,惊恐消退了,悲伤不见了,而那段低潮的生活,只留下淡淡愁思,又寂寞又美好。正如陈逸飞写的那样,假如不是由于多年前的一场病,他经历过一段充满恐惧的暗淡岁月,他又怎会对生命有这样深刻的感受?当暗流退去,愈加远,过去的苦难、过去的周折,都萦绕上了淡淡的美感。拣尽寒枝不愿栖,飘渺孤鸿影中的苏轼不美吗?那是寂寥之美,那是空旷之美,此美一点也不弱于北宋王朝国君和太后对苏轼的夸赞形成的光环之美;问君能有几多愁?恰似一江春水向东流中的李煜不美吗,他得以流传千古,恰不是由于他的贵族血统,不是由于他的风流倜傥。是阶下囚的身份,是落魄的国君身份将李煜在历史中记载。
生活就像一条河流,快乐和悲伤是河流的两岸;生活犹如一幅的画卷,冷色和暖色的交织才收获画的璀璨夺目;生活就如一支乐曲,快慢缓急,才涤荡出震惊人心的音符。
痛苦并快乐着的生活,才是真的的生活,也就是真的意义上的完美生活。