失败了 失败的
今天下午,我突然想吃双皮奶,正当我问妈妈能不能出去买的时候,妈妈告诉我她会做,这下我可高兴坏了,既不会浪费钱,也可以亲自体验做双皮奶的乐趣,这真是一举两得!
首先,要准备好材料,有牛奶、鸡蛋和白糖。
开始做双皮奶咯!我先将牛奶倒如一个大碗里,然后放在灶台上煮熟,听妈妈讲,煮牛奶时,要不断地用筷子搅一搅。这时,我发现妈妈取来了一块姜,想干什么呢?原来,妈妈喜欢吃姜撞奶,那我也要尝尝这姜撞奶的滋味。结果,我光顾着看妈妈磨姜蓉了,连牛奶快煮糊了都不知道。做双皮奶的第一步,就落下了缺陷。我用无奈的眼神看着妈妈,妈妈也只好笑到:“凑合着做吧!”
将煮熟的牛奶放在一边让它慢慢冷却,这样,牛奶上就会结成一片薄薄的奶皮。经过漫长的等待,奶皮终于出现了,接下来,就要准备第二层奶皮了。
妈妈先将鸡蛋敲出一个小小的洞,让蛋清缓缓地流入一个碗里,做这步的时候要格外的小心,千万不能让蛋黄也流出来。准备了适当的蛋清后,我再将一勺白糖倒如蛋清内,再把姜蓉挤出的姜汁也倒进去,然后搅匀。紧接着,就是要将牛奶轻轻流入搅匀的蛋清里,但是要确保奶皮完好无损的保留在原位。结果,妈妈刚一拿起装着牛奶的大碗,奶皮竟然破了,裂成一片片小奶皮,没办法,还是那句话:“凑合着做吧!”
可是,奶皮的破裂,给后面的操纵造成了巨大的威胁,原本不应该流入蛋清内的奶皮也跟着牛奶流了进去,我心里骂道:“真是个跟屁虫!”,可是,这又能怪谁呢?我和妈妈只好将错就错。
把搅拌好的牛奶、奶皮、蛋清、姜汁和白糖放入微波炉里的时候,我都不敢想象味道到底是什么样的。三分钟的时间过去了,当妈妈打开微波炉,只听见她“哇”的一声大叫,我连忙赶过来一看,天呐,这哪里是双皮奶嘛,人家肯德基里的是“雪顶咖啡”,我们竟然做出了个“蛋白顶牛奶”。原来,本应该浮在最上层的奶皮变成了蛋清,蛋清煮熟后就成了蛋白,这哪里还像双皮奶啊!妈妈还让我尝一口,我战战兢兢地尝了一小口,呸呸呸,难吃死了,我一下瘫倒在椅子上,在看看妈妈,她倒是吃得津津有味,我真是捉摸不透,这东西,怎么到了她的嘴里,就变得这么美味呢?
哎,这真是一个失败的杰作!