青春高中字
阖眼凝眉,满目苍翠,遥想当年郑板桥“对芳兰,啜苦茗”。其苦几何,无从知,然而苦的原因大概是太浓吧。青春的茶无须多好成色,但求纯粹,能泛起些白沫儿吧。
非常喜欢《瓦尔登湖》的意境,她那墨绿色封面在一开始就使人心怡——一种纯粹闲雅的光阴。坐在湖心,陪伴我的不只是倒影,还有那天、那云、那水。青春应是一盏新泡的茶,正是因为它新,所以青涩;也正因为它新,所以无所求,无所惧。静卧篱间,独观竹与月,也许是一生的追求,人生何须轰轰烈烈,几分平淡又有何妨?既然如此,与其暮年遂愿,不如在最青涩、最无惧之时览之而无余。一盏茶,何须浓绿,浮满茶叶,“得盏清水足矣”。多少人,皆是在功成名就之后激流勇退,回归山野,既然一样是要回来的,无须走出去了吧,平平的一生,清清的青春也许正是一种解脱,一个正确的归宿。
一盏茶应清得如水,静得如镜,但是它并非是水,暂且撇开外界的污浊。老子日:上善者水。但是茶还多了些属于它本身的茶末儿。青青的茶末是夏日的花,烂漫而多彩,而这也驱使着我们向社会的泥潭出发,欲留清净心,六根欲清净。青春应是控制情感,而并非发泄情感的。贾林薜悲剧世人熟知,几载风霜之下,他们又视青春为何物呢。他们过分注重了情感,把整个情感都放在了情感之中,所以他们的结局只能是分离。无所求,无所欲,方能真正的泡出属于自已的青涩,品出属于自已的静卧于山野之间的“春天”。
他的那杯茶留下的是污点与泥淖,他也会被这动荡的社会所同化,没有了原先的澄澈。你是否又想过,这动荡的社会从何而来呢,那是如沸水般冲动的人的野心,不断升温,不断膨胀,从而使之原本安静清澈的水变得如火山爆发的泥浆,滚烫泥泞。所以,保护好属于自已的那杯茶的独特清香,又何尝难呀!
抱膝坐于床头,由月光洒在屋棂上,也许青春这盏茶正是应当静置的。杨柳拂堤,晓风残月,酒榭亭舌,旧影深深。当年,多少少年壮志稠,多少云巻云舒,然而最终也不就孤鬼守灵柩,黄土陇不会在意它收埋着的是平淡还是辉煌,既然结局都是一样的。对于这物欲横流,纷繁复杂的世界,最好的方法,就是学会简朴,有足够的勇气去面对这每一秒都在改变的世界。风沙喧嚣,尘影迷茫,再多的伪饰下,都是自已,那又何必呢?铁轨、高楼,一切一切都是人为的,只有青春才是单纯的,如果连它都被亵渎,那么世界清浊几分?单纯的世界只宜有平淡的青春,拂柳笛声残,就让名与利,轰轰烈烈怒吼在铁轨上吧。青春,青春!只需留下一盏茶。
斜倚在竹椅上,一手持书,一手端茶,窗外阳光正好,世界正热闹,独坐幽簧,自守青春,保持一颗平淡的心,很好。