青春高中字
你的到来虽不是声势浩荡只是悄无声息,但在我看来就是盛装莅临。
——题记
你是个坏孩子,有多么坏呢?星星说不知道。你问我?我也不知道。那我和你讲讲,我们之间的故事吧。
十六年前,你和我同时出生在一家医院,那是我们都长得很丑,皱巴巴的皮肤。但那时候你就认识我了,我并不知道你日后会对我产生多么大的影响。我只知道,你迎着光像神仙降临人间。
四岁,读幼儿园,那是我记事起,你第一次出现,我当时不愿意去幼儿园,你对我说:“我有办法帮你哦。”于是在幼儿园里,我表现的一点都不乖,把阿姨给我的小饼干打掉在地上,用彩笔在别的小朋友脸上画大花猫,午睡时偷偷跑出去玩,还有,好像咬了一个小朋友的手指,是巧克力味的,因为我抢了她的巧克力豆啊。如愿以偿,回家了。被爸妈教育了一顿,这算是我们正式相识吧。然后你很久没有出现过,久到我快要忘记你了。
直到十五岁,你突如其来。我正站在窗前,思考着从一个星期前困扰着我的问题。“我是谁?”“我来自哪里,又将归往何处?”“我活着是为什么?”。这时,你的声音从我的左边传来:“你是一个有个性的人,为什么要和别人过一样的生活呢?为什么不能标新立异呢?为什么不能按照自己的意愿想干嘛干嘛呢?”你的话语像幼时的巧克力豆一样吸引我,我顿时豁然开朗。
此后,你时不时会出现在我的身边。上课想睡觉时,你说:“想睡就睡吧,反正也听不懂。”爸妈教育我时,你说:“你已经长大了,为什么不能有自己的思想?拒绝接受。”同学不小心撞了我一下,你说:“他就是故意撞你的,看不惯你,一定要撞回去,给他点颜色看看。”被老师点名罚站,爸妈失望的眼神,同学间的“战火硝烟”,这些都是我后来所面对的。
再后来,你对我说:“让我们来一场说走就走的旅行吧,离开这个没有人理解你的鬼地方,去寻找属于你的乌托邦。”我背着一个包,头也不回地离开家门。天一点一点变暗,无穷无尽的黑暗仿佛要吞噬掉这个世界所有的光明。我蹲着,缩成小小的一团,小声的啜泣,你也蹲在我旁边,安慰我:“别害怕,现在谁也管不了你了,你应该开心一点的。”我没有理你,脑子里闪过一帧帧的画面,课后老师语重心长地说:“你是一棵好苗子,你自己上进一点,会变成一棵参天大树的。”爸妈的苦口婆心:“孩子,你毕竟也大了,爸妈能陪你长大但不能陪你老啊。”同学撞到我后,诚心诚意地说了一句:“不好意思撞到你了,对不起。”原来,最初的最初,是我自己只听得见你的话,再听不见其他。所以,最后的最后,只能得到如此的结果。这一次,我没有听你的,重新背上自己的包,重拾起被我忽略的爱,在最后一丝光明被吞噬前,毅然决然地踏上回家之路。
因为你的指导,跌跌撞撞,磕磕绊绊,最后鼻青脸肿,然后我才能幡然醒悟。一年的时间你让我吃尽了苦头,最终却让我明白许多东西,从幼稚蜕变为成熟,如一只破茧而出的蝶。感谢你盛装莅临我的青春。再见,再也不见。