生活处处是课堂作文字作品 生活处处有课堂字
幼儿园的我,懂得了在教室听课是课堂;上了小学的我,懂得了教室外面也是课堂;如今的我,懂得了生活处处是课堂。在那一次,生活给我上了最最重要的一课。
那是一次围棋比赛。当初,我的功底还不错,在围棋班里一直处于“领头羊”的位置。但是,有一个人却例外,只有他才能跟我交战几个回合。虽然输多赢少,但他仍不服输。在那次围棋比赛上,我下定决心要跟他一决雌雄。
比赛那天,我发挥超常,初赛选手不到三回合全被我淘汰了。到了复赛,我过五关斩六将,轻而易举地取得了决赛的参赛权。
决赛时,我威风不减当年,在层层高手的包围下杀出重围,进入了最后一轮的冠亚军决赛。
我看了看对手,果然不出我所料,又是老对手,现在我终于可以和他堂堂正正地杀一盘了,比起那一些明争暗斗,滋味总比以前的好。
一开始,我用了一些诱敌之计占领了一个小角,然后从后方发起猛攻,对手在我如狼似虎的攻击下无法脱身,毫无悬念,我完全掌握了整个战局。
下着下着,看着对手笨拙的反击,我不禁有点松懈,就随意下了几颗,没想到对手正是抓住了这个机会,朝我反攻。我在他的攻击下,一时找不到机会反击,只好眼见着一块块领地慢慢失去。慌乱之中,我又不小心下错了一步,对手轻易地扭转了局面,我第一次被打得落花流水,狼狈不堪。最后,对手赢了,看着他站在高高的领奖台上,我心里有一种说不出的滋味。
生活给我上了深刻的一堂课,是它让我接受最残酷的教训,是它让我明白:做任何事都不能掉以轻心,要尽心尽力去对待。否则,一不小心,就可能会酿成大错。