今天,我在爸爸的指导下,做出了清热解暑的酸梅汤。
首先,我和爸爸去中药店购买了乌梅、陈皮、山楂甘草。然后,我们开始制作酸梅汤。先用清水将乌梅和山楂表面的灰尘洗净,然后将乌梅和山楂倒入开水锅中,大约煮10分钟左右,再放入陈皮和甘草,继续小火煮30分钟。最后,再放入冰糖调味。至此,美味的酸梅汤就基本制作成功了。当然,还差最后一道重要的工序,就是将酸梅汤装瓶,放入冰箱冰镇。然后就是等待享受冰镇酸梅汤的美味了。
酸梅汤的功效非常多,不但有抗疲劳、降肺火的功效,还能平衡体内的酸碱度。而且,酸梅汤中富含丰富的有机酸,其中有一种特殊枸橼酸,它能有效抑制乳酸,因此,在炎炎夏日,疲惫时喝一杯酸梅汤可以让肌肉和血管组织恢复活力。据说,乾隆皇帝每天都要饮用此汤,因此乾隆皇帝一生都是一副清瘦身材,并没有大腹便便。
冰箱里的酸梅汤终于冰好了,我迫不及待的取出来,一大口,酸味、甜味,就感觉一身疲惫、困意全无,浑身上下清清爽爽,如沐浴在春风中的小草,充满了活力。没想到这小小的酸梅汤在这炎炎夏日竟带给我如此的清凉。感谢你,酸梅汤的美味;感谢我,辛勤的付出。