我们班的陈芳老师这周末叫我们在家里学做包子,一转眼,就到了周末我和妈妈拿了一个大盆子,我把两斤重的面粉倒了大约一斤左右,然后我装了一碗水,边倒水边揉面团,这面团好粘呀!我才揉了几分钟,就满手都粘面粉,我用尽全力,又揉了几分钟,这时我已软弱无力了,我看了看洁白无暇的面团已成形,现在就要等待面团发酵,接下来我就开始制作包子馅,我把早晨我跟妈妈到市场买好大白菜、瘦肉、葱洗干尽、然后把白菜先剁粹、把瘦肉绞烂,再加上酱油、料酒、葱花、盐、味精,搅拌在一起,调好味道,做包子的馅准备就绪。
这时面粉也已经发酵好了,把面团先揉成长条形,切成一块一块,压扁,用杆面杖,檊成皮,可是我真没有包过包子,只好随手包了一个包成了四不像牌包子,无奈之下在,只好向站在一旁观战的妈妈寻求帮助了,老妈给我示范包了一个,包包子的步奏基本上记清楚了,我就要开始自己动手学包包子了,刚开始我还是不太熟练,可是越包越得心应手,没过多久,我把所有就把檊好的面皮,都包好了,看看包好的包子,心里充满喜悦,我学会了包包子。