“嘟嘟……”,公交车载着我们驶向春游回家的路上。
车窗开着,风儿调皮地钻进略显拥挤的车里,风儿暖暖的,在空气中缓缓流动。我们迎着风儿,伴着春意,一丝不易觉察的暖意在车中散开。
拥挤的公交车上,是一群站着的同学。由于缺少座位,有的同学用手紧握吊环站着,有的用手扶着别人的座椅来支撑身体。
渐渐地,有些同学因为酸痛而与别人合坐一张座位。此时,不难发现,一双小手依然紧握着扶手,倔强地站在那儿,许多同学劝她坐下,都被她一脸满足的微笑拒绝了。
她就是叶籽言,来去的车中,总有她站着的身影。在她的旁边,是坐着的郑彗涵。
老师拍了拍郑彗涵,郑彗涵会意,连忙起身,笑着对叶籽言说:“你先坐一会儿吧!”
“不用,不用,你坐,你坐,我还喜欢站着。”叶籽言一边摆手,一边让郑彗涵坐下。
郑彗涵似不解地一愣,忙道:“没事呀,看你站了半天,你就坐下休息吧!”
郑彗涵边说边把叶耔言往座位那边推。
“哎呀,我站着就行了!”叶籽言提高了嗓门推辞道。
“不行,我站着!”郑彗涵也不“退让”。
两人争执起来,忽又停下,相视片刻,弯腰大笑起来。我们趁机将叶籽言拉到座位上,说:“别说了,就坐一会儿吧!”
哪知叶籽言一个跃起,道了一声谢,径直走到后面站着,醒目的橙色椅子空了出来。郑彗涵也没再说什么,径直走到叶籽言旁边。
风呼啦啦从窗中飞进,车里弥漫着一股暖意。我觉得世上没有什么能够比得上这温暖的一幕,2011年的春天,这件事让我真正感受到自己的心灵在成长!